❗ 8 июля ❗
8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности.
Символично, что этот день впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.
Петр и Феврония являются образцами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и умерли в один день и час 8 июля 1228 года. В их жизни воплотились черты, которые всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия.
У нового семейного праздника есть общественная награда – медаль «За любовь и верность» и очень нежный символ – ромашка. Почему выбор пал именно на нее? Во-первых, этот полевой цветок наиболее распространён в это время года в России и является ее ярким олицетворением (разве можно представить Россию без ромашковых полей?), а во-вторых, ромашка является символом мечты о любви и верности (не зря, издавна распространено гадание на ромашке «любит - не любит»).
История любви святой супружеской пары описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».
8 июля 1944 года - Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание «Мать-героиня» и соответствующий орден.
Звание присваивалось женщинам, родившим и вырастившим десять и более детей. При этом последний ребенок должен был достичь годовалого возраста. А также были учреждены орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства». Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а «Медалью материнства» – 6 и 5 детей.
Первый Указ о награждении орденами «Материнская Слава» вышел 6 декабря 1944 года. Орден I степени получила 21 женщина, орден II степени – 26 женщин и орден III степени – 27 женщин. При этом орден I степени № 1 был вручен колхознице М.С. Аксёновой, орден II степени № 1 был вручен продавщице магазина Е.С. Аввакумовой, а орден III степени № 1 был вручен домохозяйке А.С. Андриевских.
К 1 января 1983 года орденом «Материнская слава» I степени было награждено около 753 тысяч, орденом «Материнская слава» II степени – около 1 млн. 508 тысяч и орденом III степени – около 2 млн. 786 тысяч женщин.
С 1991 года присвоение почетного звания «Мать-героиня» не производилось. По состоянию на 1 января 1995 года всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено 5 534 724 награждений.
8 июля 1709 года произошла Полтавская битва, генеральное сражение Северной войны 1700 1721 годов.
Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы.
Перед сражением Петр обратился к войскам со следующими словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...»
Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Преследуемые шведы, прижатые к берегу Днепра конницей под командованием Александра Меншикова, были вынуждены сдаться. На поле боя они потеряли 9.234 человека убитыми, а 18.794 человека (в том числе почти все генералы) были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал в Турцию.
Потери русской армии убитыми и ранеными составили 4.635 человек.
Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1