По данным Российской кинологической федерации, за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч собак. Как писал военный кинолог Владимир Швабский, за это время было сформировано и отправлено на фронт 233 подразделения и части военного собаководства. С помощью военных собак уничтожено 304 танка, вывезено с поля боя более 700 тысяч раненых, обезврежено более 4 миллионов мин, разминировано и тем спасено 303 крупных города, доставлено более 200 тысяч донесений. Льговская межпоселенческая библиотека предлагает вспомнить животных, помогавших героям-защитникам Отечества ковать Великую Победу.
За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак — истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Собаки-санитары приносили раненым медицинскую сумку, спасая их от смерти. Собаки-связные за годы войны доставили более 200 тысяч донесений и протянули более восьми тысяч километров телефонного кабеля, собаки-миноискатели проверили 15 153 километра военных дорог. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Собаки-"камикадзе" взорвали более 300 единиц вражеской бронетехники. Первый танк был подорван собакой через месяц после начала войны — 27 июля 1941 года под Рогачевом.
Самый знаменитый четвероногий сапер — Джульбарс. "Настоящий ас минно-разыскной службы" — называли его кинологи.
Псу удалось обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем.
Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве. Двадцать первого марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью "За боевые заслуги". Двадцать четвертого июня 1945 года он стал почетным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений пес не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами пронес по Красной площади главный кинолог, командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Мазовер.
Спаситель Павловского дворца
Еще один пес-сапер — колли Дик. Во время Великой Отечественной войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Самый известный подвиг — спасение Павловского дворца. "В наградных листах записано: "За час до взрыва обнаружил заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом"
После Победы герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.
Первая собака-диверсант
Дина — первая в Красной армии собака-диверсант. Она принимала участие в "рельсовой" войне в Белоруссии. "Дина выскакивала на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбрасывала вьюк с зарядом, зубами выдергивала чеку капсюля-воспламенителя, скатывалась с насыпи и мчалась в лес".
Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено десять вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина дважды участвовала в разминировании города Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла "мину-сюрприз", спрятанную в матрасе.
Собаки-санитары
Собаки в упряжках за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, а также доставили огромное количество боеприпасов, амуниции и продуктов питания. "Собак-санитаров, которые отыскивали на поле боя раненых и приводили к ним помощь, солдаты заслуженно звали "мохнатыми ангелами". Они вытаскивали раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя самостоятельно, таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.
Так, лайка по кличке Бобик вместе с проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1580 раненым, а еще один пес — Мухтар — вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, который получил контузию при взрыве бомбы.
Сторожевые псы тоже принесли большую пользу на фронте. Они охраняли боеприпасы, склады, работали в засадах и партизанских отрядах. Умели без лая указать на затаившихся фашистов. Так, известна история сторожевой овчарки по кличке Агай, который своим лаем отпугивал немецких солдат от боевых постов.
Животные в военное время доказали, что нет никого умнее и преданнее пса, нет никого более чуткого, чем кошка, и никого более удобного для передвижения в непростые времена, чем лошадь. Но самое главное, они учили солдат, мирных жителей, взрослых и детей любви и верности даже в самое страшное, тёмное и жестокое время.
Нет комментариев