Враг хотел «стереть его с лица земли», рассчитывая, что Ленинград будет взят за счёт глубокой осады и голода. Город был взят в блокадное кольцо в сентябре 1941 года, освобождён 27 января 1944 года. В мировой истории этот период остаётся одной из наиболее длительных и страшных военных осад. Но ни голод, ни холод, ни разруха не сломили дух ленинградцев, которые даже в этих условиях продолжали работать, строить оборонительные сооружения, защищать город.
Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска отрезали железнодорожное сообщение. 8 сентября 1941 года овладели Шлиссельбургом и перекрыли дорогу с суши. Сообщение с другими городами поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В изоляции оказалось порядка трех миллионов жителей города и пригородных районов. Запасов продовольствия оставалось всего на один-два месяца. С начала сентября начались регулярные артиллерийские обстрелы и авианалеты, приводившие к пожарам. В результате одного из них сгорели Бадаевские продовольственные склады.
Немецкие войска наступали агрессивно, с целью окружить город тесным кольцом и артиллерийскими обстрелами и беспрерывной бомбежкой сровнять его с землёй.
Вражеская авиация хотела не только уничтожить стратегические предприятия, но и посеять панику среди населения. Для этого в начале и в завершении рабочего дня усиливался артобстрел. Зима 1941 года выдалась крайне тяжелой. Закончились топливные запасы, начались перебои в энергоснабжении. Остановился общественный транспорт. Запасы продовольствия катастрофически сокращались. В ноябре — декабре 1941 года рабочим выдавали по 250 граммов хлеба в сутки, детям до 12 лет — по 125 граммов. Военным на передовой — по 500 граммов хлеба, и 300 граммов военным других частей. Из-за нехватки сырья блокадный хлеб на 50 % состоял из пищевых заменителей.
Смертность от голода стала носить массовый характер. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.
Ранняя зима усугубила положение — отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, бесхозные деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Подростки встали к станкам вместо ушедших на фронт отцов. Они производили для фронта вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.
На территории города соорудили свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовали 22 тысячи огневых точек, на улицах установили свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Ленинградцы сформировали отряды противовоздушной обороны. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения.
Осенью на Ладожском озере из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, часть продовольствия доставляли самолетами.
Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров. По южному берегу Ладоги в кратчайшие сроки была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Полностью удалось снять блокаду Ленинграда лишь в 1944 году. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60–100 км.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой трагической блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».Звание присвоено «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне»
Материал подготовлен на основе информации и фото материалов из открытых источников.
#города_герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев