Российский писатель. Публицист. Общественный деятель. Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий РФ. Инициатор создания фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Член Союза писателей РФ. Один из создателей Петровской академии наук..
Предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни Валентина Григорьевича

Родился Василий Григорьевич Распутин в крестьянской семье 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области в Сибири. На берегах могучей Ангары прошли его детские годы, там он вырос и возмужал.Валентин рос очень смышленым ребенком. Начал рано увлекаться чтением. Читал все напечатанные издания все, что только мог найти.

В детские годы Валентина их семью постигла беда. У его отца Григория Распутина была выкрадена сумка с государственными деньгами. Отца осудили и отправили в поселение на Колыму. С этого момента семье пришлось вести полуголодный образ жизни.

Воспитываемый одной лишь матерью, писатель с детства видел нужду.После окончания четырехлетки, он уехал обучаться в школу за 50 километров от родного дома. Детство и юность Распутина пришлись на суровые послевоенные годы.

В 1973 году В.Г. Распутин написал рассказ "Уроки французского". Он говорил: "Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в своё время они сделали для меня".У образа главной героини был прототип. Лидия Михайловна Молокова преподавала французский язык в школе, где учился Распутин. Л.М. Молокова перед командировкой во Францию услышала фамилию Распутин и задалась вопросом, не тот ли это Валя из Усть-Уды.Во Франции она купила его книгу, и поняла, что: "Лидия Михайловна- это по всему выходит- я".Лидия Михайловна отправила в Иркутск Вале посылку с этой книгой, а через пол- года получила ответ: "Я знал, что найду Вас!"

В своих произведениях писатель рассказывал истории простых деревенских баб и мужиков из Сибири. Именно этих грубоватых, но искренних героев он считал настоящими, и противопоставлял суетливым и поверхностным городским жителям.

По словам литератора, русский народ уже никогда не сможет стать таким, как прежде. Истинных русский дух и тысячелетняя история русского народа остались в русских деревнях и селах, в которых ныне почти не осталось живущих.

Для Распутина Россия — это не просто страна на карте. Это было его Отечество, в широком понимании этого слова. Он всегда был приверженцем моральной чистоты и любил свой родной край.

Сам Распутин называл себя однолюбом. Однажды он сказал своему другу, Станиславу Куняеву: «У меня одна Родина, одна жена, и один литературный журнал».

У писателя была единственная жена — Светлана Ивановна Распутина. Она умерла 1 мая 2012 года в возрасте 72 лет.

9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла 35-летняя дочь писателя. Мария Валентиновна была талантливой органисткой. После ее смерти Валентин Григорьевич подарил ее любимый музыкальный орга́н городу Иркутску.

Несмотря на советское воспитание и мировоззрение, литератор очень уважительно относился к православной религии.В 1996 году Валентин Распутин был одним из инициаторов открытия Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Иркутске.

В последние годы жизни писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Всю свою жизнь прозаик боролся за сохранение чистоты и природы озера Байкал. Он неоднократно выступал против деятельности промышленных предприятий, расположенных вблизи озера. В составе научной экспедиции он погружался на дно озера в глубоководном аппарате «Мир».

13 марта 2015 года Валентин Григорьевич был госпитализирован, находился в коме.Жизненный путь писателя оборвался 14 марта 2015 года. Он прожил дольше своей супруги всего на 3 года.

Считается, что он не дожил до своего 78 дня рождения всего 4 часа. Это из-за разницы между Московским и Иркутским временем в 4 часа. Именно 14 марта считается датой его кончины. Но в момент смерти Валентина Григорьевича в Иркутске уже наступило 15 марта – фактически день его рождения.

Писатель никогда не обижался на прозвище «деревенщина», данное ему в среде литераторов. Напротив, он всегда им гордился. Валентин Распутин считал, что именно деревня хранит всю душу русского народа.
Нет комментариев