18 февраля в России отмечается праздник, посвящённый одному из самых любимых в нашей стране блюд, — День пельменей.
Если человеку хочется быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, то он наверняка выберет пельмени. Они отлично утоляют голод. Люди выразили свою любовь к данному продукту, учредив в честь его праздник 18 февраля. Классическое тесто для пельменей состоит из пшеничной муки, воды, соли и яиц. Начинка мясная – из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока; возможно использование мяса птицы, рыбы, а также добавление картофеля или капусты. Помимо классической начинки из говядины, свинины многие любят пельмени с курицей, сёмгой и бараниной, есть ценители экзотических начинок из лосиного, медвежьего или гусиного мяса. Раньше “хлебные ушки” считались истинно зимним блюдом. Летом их не готовили. Зимой их лепили в больших количествах и выносили на улицу в коробах или прятали в погребе. Пельмени стали одним из самых популярных блюд в России. Но есть факты, о которых мало кому известно: - У пельменей не случайно загнутые ушки. С ними они становятся почти круглыми. В таком виде полуфабрикат гораздо удобнее транспортировать и хранить. - В старину “хлебные ушки” готовили по важным христианским праздникам, перед постами и после них. - Раньше пельмени подавали в ресторанах для золотопромышленников. Господам подавали блюдо с черной икрой. Оно шло по цене устриц и прочих деликатесов. - У коми-пермяков есть традиции готовить блюдо с особой начинкой. Хозяйка делала “хлебные ушки”, складывала готовые в большую миску и подавала на стол. Все домашние и гости поочередно брали угощения и проверяли начинку. Вытащить обычный пельмень – к счастью, с зеленью – к урожаю, с кольцом внутри к замужеству или женитьбе.
Предлагаем отрывок из книги Натальи Нестеровой "Жребий праведных грешниц. Сибиряки": "...Лепка пельменей - веселое дело. Когда приноровились, руки быстро заработали, пошли шутки, прибаутки, постоянно вспыхивал смех. Иногда такой громкий, что белыми, обсыпанными мукой пальцами вытирали слезы. А потом снова смеялись над тем, кто разукрасился. Если кто-то чихал, ему полунасмешливо желали: "Салфет вашей милости!". Включившись в игру, чихавший отвечал: "Красота вашей милости!". Большинство шуток были старыми, год из года повторяющимися, но над ними смеялись, будто впервые слышали.". "Анфиса проследила, чтобы варились пельмени правильно - в большом количестве воды, не слипались. Прасковье Анфиса велела на стол накрывать и подносить, чтобы каждого до отвала накормить и каждому угодить: один с юшкой пельмени любит, другой со сметаной, третий с маслом, большинство - с уксусом. Первыми накормили мужиков. Выпив самогона, они перебрасывались шутками: мол, кто-то из них камушек в пельмень положил, теперь "удачник" зуба недосчитается. Эта шутка тоже была традиционной, вздумай один из них настоящую проказу сотворить, Анфиса Ивановна ему сама зубы пересчитала бы".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев