Он - неповторимый! Как артист, как певец и, конечно, как поэт и композитор. Про Высоцкого сняли много фильмов, написали биографии, исследования, статьи и даже фантастические произведения, да-да. Но все равно о многих фактах из жизни Владимира Семеновича Высоцкого многие даже не знают.
Мы предлагаем вспомнить 10 интересных фактов из жизни поэта
1. Владимир Высоцкий жил в неполной семье. У него был редкий случай, когда суд принял сторону отца и отдал ему на воспитание маленького мальчика.
2.Высоцкий под давлением отца поступил в Московский Инженерно-строительный институт, но проучился в нем до первой сессии. Он провел всю ночь за чертежом, а под утро вылил на него чернила и решил сразу же перевестись в театральный.
3.На первых пробах Высоцкому сказали, что у него нет таланта и с таким голосом стать певцом невозможно.
4.Высоцкий был актером одного дубля. Повторения он не выносил. По мнению великого артиста, один и тот же момент невозможно прожить дважды. «Сыграть можно, прожить – нет”, – говаривал он.
5.Однажды Владимира Семеновича обокрали, но злоумышленники вернули все вещи на место в тот же день с запиской о раскаянии. Они писали, что не знали, чьи это вещи, иначе в жизни бы не тронули.
6.Всего за четверть века он написал около 850 прозаических сочинений и 1100 поэтических текстов.
7.Свое последнее стихотворение он написал на рецепте на лекарство незадолго до того, как покинул этот мир, как бы предсказывая приближающийся конец своей жизни.
8.На центральном телевидении, радио и различных изданиях о смерти поэта не сообщалось, о нем написали всего две газеты, «Советская Культура» и «Вечерняя Москва», так же сообщение о печальном известии появилось над окошком кассы театра, где должен был проходить спектакль с его участием. Однако, это не помешало почтить его память всему народу.
9.Ни один из билетов на спектакль «Гамлет», который должен был состояться в театре на Таганке в день смерти исполнителя главной роли, не был сдан.
10.Высоцкий умер в ночь на 25 июля 1980 года. Официальная причина — сердечная недостаточность. На прощание с артистом пришло больше 100 000 человек. По словам сына артиста, Никиты, траурная процессия «выглядела как сцена из фильма».
Нет комментариев