Участвовавшие в обсуждении сенаторы и эксперты отметили, что сейчас россияне почти не пользуются возможностями закона о банкротстве физлиц, вступившего в силу с 1 октября 2015 года, поскольку просто не знают про него или не могут оплатить эту процедуру.
Сейчас под действие закона о банкротстве граждан подпадает около 600 тыс. россиян с долгом более 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились более 90 дней. Однако по состоянию на 1 февраля 2017 года в России было принято к производству арбитражным судом только 26 тыс. заявлений о банкротстве. И них только 1 тыс. человек к настоящему времени смогли списать свои долги, признав себя банкротами (что составляет менее 0,2% от общего числа проблемных должников).
По сути, сейчас процедура банкротства недоступна должникам, у которых не осталось денег на оплату услуг арбитражных управляющих и которые не могут самостоятельно разобраться в сложном законодательстве. В связи с этим Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает введение в 2017 году упрощенной процедуры банкротств для отдельных категорий граждан (в частности, если у должников нет средств для финансирования этой процедуры).
Читать подробнее: https://bankrotstvoved.ru/fizicheskie-litsa/uproshhennaya-protsedura-bankrotstva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3