🌎
🇷🇺 Какие необычные продукты попробовать в Сочи?😋😋😋
➡1. Виноградные улитки🦪🦪🦪
В Красной поляне водятся те самые виноградные улитки, которые очень популярны во Франции. «Их тут очень много, ползают себе в огородах, – рассказывает Александр Акмаев, шеф-повар ресторана «Высота 2320». – Когда я только переехал в Сочи, то работал в ресторане, хозяином которого был француз. И однажды я увидел, как девушка-гречанка готовит улиток. Очень удивился, но потом узнал, что для греков, которые считаются коренными жителями Красной поляны, такое блюдо вполне привычно».
➡2. Краснополянские грибы
«Так как мой ресторан находится высоко в горах Красной поляны, я стараюсь подчеркнуть это в своих авторских блюдах, – продолжает Александр Акмаев из ресторана «Высота 2320». – А что есть в горах? Конечно же, грибы, ягоды и травы». В Красной поляне собирают черные лисички, трюфели и белые грузди. Черные лисички – более ароматные, чем обычные. Трюфели же – дорогой продукт. Местные знают, как их находить, но большую часть отправляют в рестораны Москвы и Краснодара.
«Для меня трюфели собирает одна тетушка, – говорит Александр. – Я их протираю, заливаю маслом и добавляю по чуть-чуть в разные блюда. А белые грузди сам собираю и солю, подаю в сете с белыми грибами».
➡3. Рапаны и мидии🐚🦪🍤
По словам Айдара Бакирова, шефа ресторана DOM, «Рапаны – главный черноморский деликатес. Их мясо очень нежное, но только если правильно приготовить моллюсков. Обычно рапанов жарят с луком и чесноком, но если вы впервые беретесь за их приготовление, то лучше потушите их с томатами или сливками – так они гарантированно получатся мягкими». Кроме того, стоит упомянуть и черноморские мидий, сегодня их выращивают в Анапе.
➡4. Барабулька🐠🐟🐠
Черноморская барабулька, не такая крупная как средиземноморская, но не менее вкусная. «Чтобы сохранить сладковатый вкус барабульки внутри, ее лучше всего обвалять в муке, а потом обжарить, – говорит Айдар Бакиров. – Также обязательно попробуйте барабульку горячего копчения. В ресторанах ее подают редко, но это – деликатес, на который стоит охотиться».
➡5. Каштаны🌰🌰🌰
Каштаны в Сочи растут повсеместно, они, как и в Европе, – съедобные и имеют приятный сладковатый вкус. «Я считаю, что местные каштаны – потрясающие, – говорит Александр Акмаев, – из них традиционно готовят гарнир к мясу и супы, а еще я перемалываю каштаны в муку, чтобы испечь хлеб и лепешки, и добавляю их в теплый тарт с горным папоротником, который получается очень ароматным».
➡6. Сыр на крапиве🧀🧀🧀
Этот продукт – личное изобретение Александра Акмаева из ресторана «Высота 2320». «Рецепт я позаимствовал у басков, – рассказывает шеф. – В Стране Басков испокон веков делают сыр из козьего молока с использованием крапивы. Крапива содержит специальный «сычужный» фермент, который позволяет молоку загустеть. У такого сыра получается свежий интересный вкус с нотами травы, текстурой, напоминающий фету. Сейчас для ресторана я делаю сыр на крапиве из коровьего молока и подаю его вместе с джемом из лопухов».
➡7. Папоротники, лопух и чабрец🥬🥬🥬
Местные шефы научились использовать сочинскую фауну самыми разными способами. Само собой, дикие растения черноморского региона они тоже вниманием не обошли. «Для сета мы печём специальный хлеб с горными травами, он получается по-особенному ароматным, – рассказывает Александр Акмаев из ресторана «Высота 2320». – Также ранней весной я сам собираю папоротник: по вкусу и текстуре он похож на спаржу. Из лопуха варю джем. Иван-чаем в Красной поляне усыпаны все горы, его я тоже собираю, ферментирую и подаю в сете. Еще одна распространенное здесь растение – чабрец. Если же вы пойдете на рынок, рекомендую прикупить лавровый лист, он здесь очень пахучий».
А вот Никита Приходько из бара «Художественный» использует эвкалипт, лаванду и лавровишню для маринадов, рыбных и мясных блюд, а также делает на их основе ароматные масла. Кроме того, в регионе растут лимонник, можжевельник, пихта, боярышник, барбарис, бузина, тимьян и розмарин. «Если увезти травы собой и добавить дома в какое-то блюдо, они придадут ему утонченную нотку и вкус, а заодно и напомнят о нашем вкусном регионе», – говорит Никита.
➡8. Краснополянский мед
В Красной поляне имеется несколько пасек, где собирают разные виды меда. Конечно, краснополянский мед не имеет таких головокружительных вкусов, как алтайский, но все равно это – местный продукт, и он хорош. Например, Александр Акмаев из ресторана «Высота 2320» подает каштановый мед вместе с иван-чаем.
❤"Горящие" туры и билеты на самолет по низким ценам.
✅Выгодные предложения. Удобный поиск. Личные данные защищены.
☎Телефон отдела бронирования: 8 917 48 65 485.
#автобусныетуры
#идеидляпутешествий
#горящиетуры
#горящиетурыстерлитамак
#поехали
#турагентствастерлитамак
#стерлитамак
#турпутевки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев