🌏
💥Махачкала: что нужно знать о столице Дагестана перед поездкой.💥
Махачкала — город, от которого совершенно непонятно, чего ожидать. А раз так, любой попавший сюда путешественник непременно столкнётся с сюрпризами и всевозможными открытиями. Каждый час Махачкала будет менять цвет, форму и настроение. И это — здорово! Однако же, настраиваясь на подобную переменчивость, о столице Дагестана стоит кое-что узнать заранее.
Где остановиться?
🌿 Отель «Лунный берег»
🌿Гостиница «Каспий»
🌿 Гостевой дом «Золотой песок»
🌿Гостиница «Ленинград» 3*
🌿 Гостиница «Центральная» 3*
🌿Отель «Петровскъ»
🌿Оздоровительный комплекс «Белый Медведь»
🌿Санаторий «Каспий»
Где купаться в Махачкале.
🌿 Городской пляж, главный вход на который находится на Родопском бульваре. Длина у него невелика — порядка полукилометра, ширина — метров 40. Здесь сдаются в аренду лежаки и пляжные зонты, есть песчаный берег и плавный спуск в воду.
🌿Пляж «Берёзка» (Орджоникидзе, 119) также находится в черте города, в двух километрах от железнодорожного вокзала. Доехать сюда можно на маршрутном такси №5, 103, 17. Здесь есть раздевалки, навесы, урны для мусора, туалеты и душевые. Работают питьевые фонтанчики, есть медпункт. Однако пляж расположен рядом с судоремонтным портом, так что вода может оказаться не самой приятной для купания.
🌿Пляж «Прибой» возле улицы Лазурная подобным похвастаться не может. Кроме того, в песке здесь попадаются острые камни. Зато здесь, как правило, менее многолюдно.
🌿«Джами» — платный пляж между Махачкалой и Каспийском, на пути следования из международного аэропорта «Уйташ» в Махачкалу. Территория пляжа относится к частному гостиничному комплексу «Джами» и закрыта для посторонних, но за отдельную плату на территорию пропустят.
🌿Пляж «Чёрные камни» — самый большой среди своих собратьев. На территории 2000 квадратных метров есть кабинки, навесы, урны и туалеты, парковка для личного транспорта бесплатная. От вокзала до пляжа можно доехать на маршрутке минут за 15.
Где гулять в Махачкале.
Начать прогулку по Махачкале следует так: отправиться к морю. Здесь, на Родопском бульваре, среди круглый год распускающихся цветов, можно неспешно пройтись от здания Аварского театра имени Гамзата Цадаса мимо памятника поэту Сулейману Стальскому ко входу на городской пляж.
А следом отправиться бродить по старинной улице Буйнакского или подняться по улице Максима Горького, по дороге зайдя в Национальный музей имени Тахо-Годи (Даниялова, 33) и в Художественный музей имени Гамзатовой (Горького, 8).
Погулять по модному и усыпанному кофейнями и ресторанами проспекту Расула Гамзатова до площади Ленина — центральной площади Махачкалы.
А дальше отправиться в сторону Махачкалинского маяка, чтобы посмотреть настоящую старую Махачкалу с небольшими частными домами на склонах холма, старыми садами и бесконечными лесенками.
Что ещё посетить.
🌿 Городской сад возле Родопского бульвара
🌿Парк Ленинского Комсомола
🌿 Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (Даниялова, 33)
🌿 Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой (Максима Горького, 8)
🌿Центр этнической культуры (проспект Петра I, 23)
🌿 Музей Махачкалы (проспект Петра I, 96)
Что съесть.
🌿Хинкал — это дагестанский хит. Несведущие граждане путают его с хинкали. Но это две большие разницы! Хинкал — блюдо многосоставное: тесто, мясо, колбаса, подливы, иногда даже картошка.
🌿Чуду — одно из двух главных дагестанских блюд, делящее общество на тех, кто предпочитает чуду хинкалу и хинкал чуду. Если очень просто, то чуду — это пироги: : тесто и начинка. Но существует их огромное разнообразие. Жаренные на сковородке и запечённые в печи. С начинкой из мяса, тыквы, зелени и солёного творога. С добавлением чабреца, орехов и измельчённого курдюка.
🌿Урбеч — «дагестанская нутелла» — паста из семян льна (или орехов, или абрикосовых косточек, или… да, много из чего!), протёртая на каменных жерновах.
🌿Сушёное мясо и сушёная колбаса — распространённый на Северном Кавказе продукт, но в Дагестане его разнообразие особенно впечатляет.
🌿 Дагестанские белые сыры — бывают коровьи и овечьи; те, которые нужно есть сразу, и те, которым перед употреблением нужно обеспечить ферментацию, чтобы «продукт дозрел»; мягкие и твёрдые; пресные и пряные; лежащие в рассоле и дозревающие в сене.
🌿Так называемая ореховая трава (сушёный пажитник) — главная звезда одного из основных дагестанских блюд, даргинского хинкала.
Где поесть в Махачкале.
🌿 Ресторан «Орота» (Магомеда Гаджиева, 112)
🌿 Музей-ресторан «На Лермонтова» (Лермонтова, 6)
🌿Этнокафе национальной кухни «Инт» (Мирзабекова, 73а, Ирчи Казака, 1а)
🌿 Hinkal Brothers (Коркмасова, 29)
🌿«Хуторок» (Ярагского, 83)
🌿Ресторан «Смолян» (Гагарина, 58)
🌿 Бонус: Второй рынок (улица Батыря, 3)
Где выпить кофе.
🌿«Дом 15» (Максима Горького, 15/1)
🌿«НеГород» (Шарапудина Манташева, 69)
🌿 Кофейни сети Z&M
🌿Кафе CHED с открытой верандой (Буйнакского, 8)
🌿Кафе-ресторан Veranda (проспект Расула Гамзатова, 18)
Где просто выпить.
🌿Бар «Сам Зашёл» (Нурадилова, 40)
🌿 «Янтарь» (Магидова, 132)
🌿«Цех» (проспект Имама Шамиля, дом 24А)
Что посмотреть вокруг Махачкалы.
🌿Село Балхар — место, откуда родом знаменитая балхарская керамика, традиционное женское ремесло. Женщины изготавливают посуду в летние месяцы и обжигают её зимой; мужчины же круглый год продают изделия, разъезжая с ними по всему Дагестану. Однако куда интереснее и дешевле купить украшенные национальным орнаментом глиняные горшки блюда в самом Балхаре. Сделать это лучше всего в марте, когда в селе отмечается так называемый праздник первой борозды.
🌿Село Кубачи — три часа езды от Махачкалы, и вы на высоте 1800 метров над уровнем моря, смотрите на старинные каменные дома-террасы, древнюю защитную башню, узкие улочки-туннели и местных женщин в традиционной одежде (широкие платья и белоснежные платки), идущих к роднику за водой. Попасть в Кубачи лучше всего летом, в сезон свадеб, но и весной, и осенью здесь не менее красиво.
🌿Село Чох — через него в былые времена проходила ветка Великого шёлкового пути, а потому некогда это был известный научный и торговый центр. Да и сегодня Чох замечателен своими жителями, среди которых немало профессоров, академиков, медиков и учителей.
🌿Гамсутль — расположенный неподалёку аул-призрак, некогда многолюдный, но почти полностью обезлюдевший около сорока лет назад.
🌿Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов мира, 1920 метров. Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Это, впрочем, не так страшно: смотровые площадки тут расположены в правильных местах — например, в посёлке Дубки. Посмотрев на каньон сверху, можно спускаться вниз, к берегу Чиркейского водохранилища — водоёма самой крупной гидроэлектростанции на Северном Кавказе — и посмотреть участок плотины ГЭС.
❤"Горящие" туры и билеты на самолет по низким ценам.
✅Выгодные предложения. Удобный поиск. Личные данные защищены.
☎Телефон отдела бронирования: 8 917 48 65 485.
#автобусныетуры
#идеидляпутешествий
#горящиетуры
#горящиетурыстерлитамак
#поехали
#турагентствастерлитамак
#стерлитамак
#турпутевки
#туристическиеагентства
#турыстерлитамак
#море
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев