Краснокнижный водяной олень – одно из редчайших копытных России — зафиксирован у самого сердца нацпарка «Земля леопарда».
Редкий «пешеход» повстречался специалистам отдела науки вблизи с. Барабаш. Животное вело себя спокойно и не спешило покидать место съемки у дороги, что является отличительной особенностью этого вида.
В отличие от шести «аборигенных» видов копытных, обитающих на «Земле леопарда», водяной олень наиболее адаптирован к жизни в антропогенных ландшафтах и чаще встречается вдоль автомагистралей и на окраинах населённых пунктов. Так, зимой 2023 года водяной олень был обнаружен в центре Владивостока.
Данное поведение копытного смельчака может объясняться его уверенностью в безопасности: водяной олень находится в Красной книге Приморского края, охота на него также запрещена и в странах, из которых он перебрался в Россию, поэтому причин бояться у оленей этого вида нет.
В Приморье водяные олени пришли из соседних Китая и Северной Кореи, однако Дальний Восток России никогда не входил в исторический ареал этого вида. Впервые для России этот вид оленей описали в 2019 году сотрудники «Земли леопарда», предположив, что на их распространение на север оказывают влияние климатические изменения.
Фото: Илья Плотников, сотрудник отдела науки «Земли леопарда».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев