О леопардах и тиграх замолвите слово... 🐆🐅
Новость и наше официальное заявление: «Земля леопарда» выступила за доработку проекта газового терминала.
▶️ Работа проектируемого газового терминала в бухте Перевозная (Хасанский район) и транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке газов в пгт Приморский способна навредить краснокнижным обитателям «Земли леопарда», в том числе леопарду и тигру. Учреждение отправило инициатору проекта, ООО «Восток ЛПГ», уже второе письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на уникальную природу заповедника «Кедровая падь» (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»), который находится всего в 40 метрах от планируемого объекта. Первое подобное письмо было проигнорировано.
🌳 Оценка воздействия на окружающую среду, проведённая инициатором проекта, значительно преуменьшает реальное биоразнообразие заповедника, которое может быть затронуто работой объекта. Согласно официальной документации, предоставленной ООО «Восток ЛПГ» в публичный доступ, единственный краснокнижный вид здесь – птица большой погоныш, и другие редкие виды якобы отсутствуют. Запросы о такой информации «Земля леопарда» не получала.
Эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не 1, а более 50 видов, занесённых в Красную книгу РФ. Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних – дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке.
«Такая близость к заповеднику объекта, загрязняющего атмосферу дурно пахнущими веществами, требует самого тщательного рассмотрения и оценки проектирования. Это очень серьезная работа, ведь вопрос защиты государственного природного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» от вреда, который может быть причинён при реализации крупных промышленных проектов, даже включен в поручение Президента России от 25.10.2019 № Пр-2196, п.2з. Проект нуждается в кардинальной доработке либо рассмотрении альтернативного варианта размещения береговой базы транспортно-перегрузочного комплекса», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
В состав проектируемого объекта входят источники негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатация которых приведет к загрязнению атмосферного воздуха. Все загрязняющие вещества, выделяющиеся в процессе эксплуатации объекта, будут потоками воздушных масс «втягиваться» в долину реки Кедровая, то есть в заповедник со 100-летней историей, первый на Дальнем Востоке.
ПОДРОБНЕЕ - ↘️ https://leopard-land.ru/about/news/674 ↙️
#землялеопарда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
А в проекте было строительство посёлка с инфраструктурой на 3500 жителей.