Центральный государственный архив города Москвы, Профсоюзная улица, 80 к2
Авторская рубрика Павла Бабинина
Глава 1. Архив Москвы
Поиск я начал с мужской линии.
Выбор архива был очевиден, семья прадеда, откуда родом мой отец жила в частном доме Московской губернии Богородского уезда. За небольшими исключением метрики этого региона попали в Главархив Москвы на Профсоюзной улице.
Приходскую церковь я тоже хорошо знал, рядом с ней кладбище на нем есть и наши могилы. Очевидно, что метрические книги велись местными клиром.
Забегая вперёд, скажу, что сейчас большинство метрик по этой церкви (и многих других) можно посмотреть, не выходя из дома на сайте Главархива в разделе "Моя семья". И совершенно бесплатно. И даже более того, в сервисе Яндекс-архивы эти книги имеются в распознанном виде с текстовыми поиском.
В моё время о таком сервисе даже не мечталось. Я приходил ко времени открытия читального зала и занимал очередь, так как подобных мне было больше, чем мест в зале.
Небольшими группками нас запускали, в зале имелись стеллажи с описями фондов, нужно было успеть схватить фолиант с делами требуемого региона и времени, и уже в нем искать свою церковь и нужный год.
Дел в архиве очень много и, чтобы знать в какой книге находится искомая опись, имелись книги содержащие Описи Описей. Но отчасти эти целеуказания можно было уточнить и дома, так как часть из этих книг с Описями имелась в свободном доступе на сайте архива уже тогда. А часть разместили в интернете добрые люди. Естественно, не всё было доступно в интернете.
Справедливости ради следует сказать, что и на данный момент оцифровано далеко не все.
Я время от времени просматриваю на сайте архива список интересных мне дел, и вижу, что они по-прежнему доступны либо только на микрофильме, либо в оригинальном бумажном виде. А часть вообще недоступна по причине ветхости и не оцифрована. Прогресс в информационных технологиях продвигается не так быстро, как хотелось бы.
Поэтому в следующем посте я расскажу о работе с микрофильмами и бумажными оригиналами в архиве Москвы.
Читальный зал Главархива
Читальный зал Главврхива
Примечание редакции Ленты Времени: Постараемся в ближайшее время сделать пост о сайт Главархива и указать – как там что искать. И не забудем про Яндекс-архив
Создаем Родословною своих предков (часть 3)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1