Историки относят крещение Руси к 988 году, а крещение самого Владимира к 987 году. По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключает с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки.
Это был знатный интриган, военноначальник и особа приближенная к императору. Позже византийский хронограф напишет:
"А был этот муж, как рассказывает историк, нравом похож на своего дядю-императора: всегда озабоченный и настороженный, он умел все предвидеть и увидеть, был искушён в военных хитростях, опытен в разного рода приступах, засадах и в открытых сражениях. В боевых же схватках он был решительней и мужественней Склира. Раненый им враг тотчас испускал дух, и одним боевым кличем приводил Варда в замешательство целую фалангу. Таков был Фока."
Перед решающей битвой с участием князя Владимира Фока был отравлен - обычное дело в Византии, битва была проиграна.
Условием участия князя в том военном походе была рука царевны Анны, сестры императоров Василия и Константина, — требование крайне унизительное для ромейских василевсов. Поэтому исполнять его и не спешили.
Тогда, чтобы ускорить процесс, в разгар войны с Фокой Владимир напал на Корсунь и овладел ею, угрожая Царьграду. Император, сидя на шатающейся троне решает, что лучше согласиться отдать Анну за князя, чем свою голову куда попало. Но при условии предварительного
крещения Владимира, который нарекается именем Василия — в честь своего восприемника императора Василия II; Владимир же «вдасть же за вено Корсунь греком царицы деля» (в вено за жену свою).
Такая многоходовочка.
Порядок совершения брачного обряда таким образом взят в Византии как часть христианский культурной традиции. Не совсем по доброй воле, но с применением оружия, яда и дипломатии.
Первоначально требования к брачующимся были изложены в Кормчей книге и определялись правилами Святых Отцов. Среди приданного царевны Анны отдельно упоминается библиотека религиозных текстов.
В дальнейшей истории нормы и правила для брачующихся неоднократно дополнялись и уточнялись. При царе Алексее Михайловиче введена Венечная Память, документ, удостоверяющий что жених и невеста не состоят ни в плотском, ни в духовном родстве, ни в другом браке, лет жениха 15 а невесте 13 есть, что соответствовало также возрасту церковного совершеннолетия для того времени. А если замуж берут вдовицу, так сотояния ея не бысть престарелого.
Нет комментариев