В предыдущей части мы рассказали об одном изобретении Джозефа Пристли, британского естествоиспытателя, химика, философа.
Пристли в 1765 году первым представил свою «Хронологическую таблицу», Ленту Времени в наше сегодняшнем представлении.
…Абстрактная идея времени ... допускает естественное и легкое представление в нашем сознании с помощью идеи измеримого пространства, и в частности линии; которая, как и время, может быть вытянута в длину, не давая никакого представления о ширине или толщине.
Джозеф Пристли
Чуть позже, в 1769 году, он дополнит ее «Новой диаграммой истории»
Джозеф Пристли. Новая диаграмма истории
В чем выражается его подход к составлению диаграмм:
Время отображается горизонтально слева направо, начиная от древних времен до современности
Различные линии на диаграмме представляют различные исторические периоды или жизни великих личностей
Каждая линия начинается в точке, соответствующей началу определенного исторического периода или рождению великой личности, и заканчивается в точке, соответствующей концу периода или смерти личности
Поскольку линии могут продолжаться на протяжении разных временных периодов, можно видеть, как различные события или жизни пересекаются и взаимодействуют друг с другом
Длина линий отражает длительность определенного исторического периода или продолжительность жизни
Влияние таблиц Пристли было велико, они получили широкое распространение. Биографическая диаграмма была опубликована во многих изданиях, включая американские, голландские и итальянские версии, и пополнила библиотеки многих людей, включая писательницу Марию Эджворт и врача Эразмуса Дарвина (дедушка Чарльза).
Вариации на основе таблиц Пристли использовались в образовании и стали распространены к XIX веку. Можно сказать, что Хронология Джозефа Пристли произвела революцию в нашем взгляде на течение исторического процесса.
Основное применение карт в качестве превосходного механического средства для изучения истории, которое неизгладимо запечатлевает в воображении верное представление о возникновении, развитии, размерах, продолжительности и современном состоянии всех значительных империй, когда-либо существовавших в мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев