— это карнавал на русский лад 26 февраля нас ждёт весёлый, самый шумный русский народный праздник. О его происхождении нет единого мнения. По одной из основных версий, Масленица — это переосмысленный на русский лад итальянский карнавал. У земледельческих европейских народов цикл карнавалов-обрядов начинался с приближением весны, перед тем как приходила пора готовиться к полевым работам. Название «Масленица» празднику дали русские люди, потому что употребляли в этот период много масленой пищи, «блинов масленых».
2. Чучелом праздника привлекали весну Наши предки считали, что на Масленицу «хоронят» зиму, «богиню мрака», и «завлекают» весну, которая принесёт свет, тепло и пробуждение природы. Строго говоря, такой суть главного весеннего русского «карнавала» остаётся и по сей день. Алгоритм магического ритуала был следующий: в начале недели чучело Масленицы встречали и чествовали, а потом прогоняли. Считалось, что буйство жизни вокруг «заряжало» чучело Масленицы, а оно после сожжения отдавало эту силу земле. В оригинальной традиции пепел чучела рассеивали по полям, сопровождая ритуал заговорами на богатый урожай. Есть, конечно, и другие толкования. Например, некоторые исследователи считают, что уничтожение чучела — это в целом символическое избавление от всего, что враждебно человеку.
3. Пировали все — и в деревнях, и в городах Наши предки были убеждены: «не потешить» на широкую Масленицу — значит «жить в горькой беде». Поэтому праздник старались встречать и особенно провожать широко и весело. Об этом свидетельствуют и русские пословицы: «Не житьё, а масленица» или «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить!». В «карнавале» принимали участие все, без каких-либо возрастных и социальных ограничений. Пировали, как говорится, от мала до велика, от богача до бедняка. И в деревнях, и в городах. По воспоминаниям очевидцев, в эти дни немного безумствовали, надевали на себя маски, костюмы (мужчины часто наряжались в женские костюмы, а женщины в мужские), некоторые выбирали костюм пугала, чтобы казаться страшнее, — и такой народный маскарад служил на Масленице поводом к самому весёлому разгулу. Катанье с гор на салазках, санях и на бересте, на лыжах в Масленую неделю шло с утра до вечера. Надо отметить, что наши предки были довольно спортивными людьми.
4. Мясного не ели и прощения друг у друга просили Говоря о гастрономических традициях, нельзя не упомянуть, что в церковном уставе Масленая неделя называется Сырной седмицей. Народ уже начинал входить в Великий пост. Есть молочные продукты, масло, сыр было ещё можно, а мясо — уже нельзя. Воскресенье накануне начала Сырной седмицы называется Мясопустом, потому что верующие «отпускают» мясо, отказываются от него. Важно уточнить, что церковь Масленицу не праздновала, но и не возражала, чтобы люди порадовались приходу весны, посидели с близкими за столом перед Постом, помянули усопших. Поэтому прямое влияние церкви сказалось, пожалуй, только в обычаях не есть в эту неделю мясного и «прощаться» — просить друг у друга прощения вечером в воскресенье, которое совпадало с началом Великого поста.
5. Опару для блинов готовили из… снега Кулинарный символ Масленицы — конечно же, блины. Многие исследователи считают их «копиями» солнца. Для наших предков выпечка и коллективная «блинная» трапеза означали победу дня над ночью, света над тьмой. Опару для блинов готовили из снега на дворе после того, как зайдёт месяц. Считалось, что от этого блины получаются особенно белыми и рыхлыми. Приготовление первой опары держали в тайне, малейшая неосторожность, по поверьям, могла навести на хозяйку тоску на всю Масленицу. Первый блин во время трапезы предназначался на поминовение усопших. Известна традиция класть его на «слуховое окошко» для покойных родителей. Но пекли не только блины, популярны были и пряженцы (нечто среднее между оладьями и пышками). Сегодня про пряженцы мало кто помнит, а блины до сих пор делают в каждом доме.
6. Встречали Масленицу на горе У каждого дня Масленицы есть своё название, но в основном исследователи делят Масленую неделю на три равные части: «Встречу», «Разгул» и «Прощание». Встреча Масленицы проходила весьма разнообразно. Например, Вера Соколова приводит очень яркое описание опыта Псковской губернии: «В понедельник дети, скатываясь с гор, кричали: “Приехала!” или “Пришла Масленица!”. В некоторых местах Островского уезда лепили из снега бабу и скатывали её на салазках с горы со словами: “Здравствуй, широкая Масленица!”. В Торопецком уезде парни и девушки выходили на горы с блинами. Когда пели масленичные песни, девушки клали блины на головы, а парни потом брали их у девушек и съедали».
7. Провожали Масленицу на костре Если встречала Масленицу в основном молодёжь, то провожать шли все, каждый считал это своей обязанностью. Самый распространённый вид проводов в XIX — начале XX века: в последний день Масленицы поздно вечером жечь костры. Называлось это «жечь Масленицу». Сжигалось, как правило, соломенное чучело, которое устанавливали на шесте, с выкриками: «А мы Масленицу проводили и об ней не потужили!», «Уходи, зима, ко дну, присылай весну!», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем!»
В последний день Масленицы напевали разные тексты. Вот для примера один из таких: «Мы Масленицу прокатили, святые вечера проиграли, рождественский пост пропряли, свет ты наш, Масленица, дорогая неумытая, где ты ночку ночевала? Под кустом на дорожке ехали скоморошки (скоморохи. — Прим. “Ленты”), вырезали по пруточку, сделали по гудочку: вы, гудочники, не гудите, нашу Масленицу не будите, пора перестать пить, есть да спать. Пора перед Богом встать!».
На этом официальные проводы зимы можно было считать законченными. В свои законные права вступала весна. А с ней — новая жизнь. Новые заботы и новые радости. И напоминаем, что «Лента
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев