Гид от «Ленты» по грузинской кухне: география и вкусы
Аутентичная и неповторимая грузинская кухня — не что иное, как яркое и аппетитное отражение богатой культуры и долгой истории этой страны. По мнению многих исследователей, грузинская кухня стара как мир, и именно поэтому в любом списке кавказских блюд преобладают именно блюда из Сакартвело
Рассказ об особенностях грузинской кухни стоит начать не с рецептов её многочисленных блюд, а с рассказа о Сурамском горном хребте. Секрет столь неожиданного начала кроется в географии Грузии: Сурамские горы делят страну на две части — восточную, в которой сильно влияние Турции, и западную, в которой отчётливо ощущается наследие Ирана. Само собой разумеется, что это влияние распространяется не только на культуру и этнографию, но и на кухню. Например, хлеб в западной части страны пекут в основном из кукурузной муки, а в восточной части — из пшеничной. На востоке блюда чаще всего готовят из баранины и говядины, тогда как на западе для этой цели чаще всего используется мясо курицы или индейки. Западная Грузия — это почти всегда пряности (сванская соль, хмели‑сунели и особенно красный перец), но стоит вам пересечь перевал — и количество пряностей в блюде уменьшается почти до нуля.
И всё же, несмотря на это, можно выделить несколько очевидных и характерных особенностей, которые присущи грузинской кухне в целом.
• Свежие травы. На любом грузинском столе и в любом грузинском блюде найдётся фиолетовый базилик, кинза, укроп, фенхель, мята, летний чабер, эстрагон и петрушка — их едят в свежем виде или добавляют в салаты. В кулинарии обычно используют портулак, черемшу и зелень свёклы.
• Специи. Грузинские повара обычно не обходятся без специй и сушёных трав — барбариса, тмина, кардамона, корицы, гвоздики, кориандра, пажитника, сушёных бархатцев и уже упомянутого красного перца.
• Растительные жиры. Грузинская кухня известна тем, что в качестве основного ингредиента в ней часто используются молотые грецкие орехи. Кроме того, в традиционных рецептах нередко можно встретить упоминание о масле, сделанном всё из тех же грецких орехов, подсолнечника и кукурузы.
• Соленья. Грузинский стол и грузинский рынок немыслимы без солёных головок чеснока, зелёных помидоров, огурцов, острого перца, баклажанов и джонджоли — маринованных побегов местного кустарника со сложным названием «клекачка колхидная».
• Сыры. В отличие от европейской традиции, сыр в Грузии часто используется для приготовления горячих блюд: его варят в молоке, обжаривают над углями и в масле, а также запекают в тесте. Самыми распространёнными являются сулугуни и имеретинский сыр, а также копчёные сыры из горных регионов.
• Супы. Грузинская кухня — рай для любителей супов. Здесь можно найти чихиртму, харчо, мацони и, конечно, знаменитый хаши, отлично помогающий от похмелья.10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ГРУЗИНСКИХ БЛЮД
Хачапури
Возможно, «самое национальное блюдо», включённое в 2019 году в список нематериального культурного наследия Грузии. Говоря о хачапури, мы чаще всего имеем в виду его аджарскую разновидность — ту самую аппетитно поджаренную лодочку из теста, начинённую сыром, маслом и яйцами. На самом деле почти в каждом регионе Грузии делают свои хачапури — например, имеретинские готовятся из дрожжевого теста с начинкой из белого солёного сыра, в гурийские добавляются измельчённые варёные яйца, а хачапури из Самцхе‑Джавахети имеют слоёную структуру.
Комментарии 1