1. Знатоки шампанского (это название мы будем использовать только для вин из Шампани) знают, что в его производстве используются три основных сорта винограда: белый «шардоне», красные «пино-нуар» и «пино-мёнье».
Виноделы Шампани также признают ещё «арбан», «пти-мелье», «пино-блан» и «пино-гри». Эти четыре сорта всегда находились в тени славной троицы, потому что им нужно больше тепла для вызревания. Из-за глобального потепления они стали вызревать раньше и привлекать заслуженное внимание.
2. До второй половины XIX века все игристые вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски. Брют (шампанское без добавления сахара) начали делать с 1876 года.
3. Бытует заблуждение, что в по-настоящему качественном игристом должно быть много крошечных пузырьков с тонкими стремительными «ниточками» (на языке виноделов это называется перляж). На самом деле «нанопузырьки» формируются только в вине классической многолетней выдержки. В молодом шампанском их нет, но это не мешает ему быть самым настоящим и очень качественным.
4. Цикл производства топовых игристых вин составляет более 12 лет.
5. В бутылке шампанского содержится 76 000 000 пузырьков, в бокале — 11 000 000. Размер новорождённого пузырька составляет 10 микрон, по пути к поверхности он вырастает до 1 мм. В разрежённом воздухе высокогорья пузырьки в игристом кажутся в 3–4 раза крупнее — как в минеральной воде. Если открыть бутылку на подводной лодке, эффект будет обратным (забавный факт).
6. Французы и итальянцы бьются за право считаться изобретателями резервуарного метода. Его суть в том, что вторичное брожение, в ходе которого вино становится игристым, происходит не в бутылках, как положено по «шампанской» классике, а в больших стальных ёмкостях с вакуумной откачкой. Чаще всего резервуарный метод называют «шарма» по имени Эжена Шарма, который запатентовал его в 1907 году.
Итальянцы же отстаивают права Федерико Мартинотти, винодела из Асти, применявшего стальные резервуары ещё в 1895 году. Во избежание мелких международных конфликтов всё чаще применяется компромиссное название с обеими фамилиями.
7. Для производства суперсухих игристых категории брют-натюр необходим очень зрелый виноград. Производство таких вин растёт благодаря потеплению климата во многих винодельческих регионах, включая Шампань.
8. Креман (Crémant) — официальное наименование игристых вин, которые можно назвать сводными братьями шампанского из других регионов. Креманы производят в восьми французских провинциях и в Люксембурге. В регионе Юра делают, пожалуй, самые любопытные вина из местных сортов «пульсар», «саваньен» и «труссо».
9. Каталонская кава — самая «боевая» категория игристых вин, потому что Каталония уже давно пытается отделиться от Испании и яростно защищает аутентичность своих продуктов. В частности, каталонцы ратуют за отказ от «шампанских» сортов «шардоне» и «пино-нуар» в пользу местного винограда — «парельяды», «шарелло» и «макабео».
10. Вина просекко настолько популярны, что виноделам, по их шутливой присказке, приходится «высаживать лозы под кроватью». Стоимость гектара виноградника в престижном Вальдоббьядене превышает 2 млн евро. При этом местность официально записана в реестр Евросоюза как «регион героического виноградарства», потому что сборщики в буквальном смысле рискуют жизнью. В некоторых местах лозы популярного здесь сорта «глера» растут на почти отвесных склонах с углом наклона в 80 градусов.
11. Просекко используется как основа для многих популярных коктейлей. Но при желании его легко заменить любым недорогим игристым.
12. Слово фридзанте (frizzante) на бутылках с итальянским игристым означает лёгкое вино. Давление в бутылке 1–2,5 атмосферы, крепость до 10,5%. Вино с обозначением спуманте (spumante) — более задорное и пузыристое. Давление в бутылке 3–5 атмосфер, крепость — от 11%.
14. В Германии собственное игристое производят в объёме 350 млн бутылок, а выпивают 400 млн. Нетрудно догадаться, почему традиционные немецкие зекты почти не уходят на экспорт.
15. В Англии климат совсем не винодельческий, но около сотни хозяйств в графствах Сассекс, Кент и Сюррей всё-таки умудряются производить игристые вина «по классике». Британцы с подачи своей королевы очень гордятся местными винами.
16. До революции в Российскую империю поставлялось 2 млн бутылок из Шампани. В 1906 году шведский пароход Jönköping, который вёз к императорскому двору партию элитного алкоголя, был затоплен немцами в Финском заливе. Через 91 год из его трюмов подняли около 1000 бутылок шампанского Heidsieck Goût Americaine. Бутылки хранили в аквариумах, чтобы не менять атмосферу, и партиями продавали на аукционах. Самая высокая цена за него была заплачена во время аукциона в Москве — стоимость бутылки составила 275 тысяч долларов.
17. К топовым игристым винам эксперты всерьёз рекомендуют попкорн и чипсы.
18. Бутылку шампанского высотой в человеческий рост (182 см) изготовила компания Piper-Heidsieck в 1965 году для празднования награждения «Оскаром» актёра Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
19. Сомелье советуют пить хорошие игристые вина не из узких бокалов для шампанского, а из широких для белого или красного вина.
Шпаргалка
Зект — вина из Германии и Австрии, преимущественно на основе «рислинга». Производятся и по методу Шарма, и «по классике».
Кава — испанские вина, произведённые по классическому «шампанскому» методу, при котором вторичное брожение происходит в бутылках на осадке. Представлены в широком ценовом диапазоне: бывают дешевле просекко, а бывают — дороже шампанского.
Кап Классик — собирательное название южноафриканских вин, созданных классическим методом.
Креман — всё французское, что сделано классическим методом, но не в Шампани.
Петнат — интересная молодёжная категория со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия вина с осадка. Часто мутноватое, по стилю ближе к крафтовому пиву, чем к шампанскому.
Просекко — самое популярное игристое вино из итальянских регионов Венето и Фриули. Производится из винограда «глера» методом Шарма — Мартинотти.
Российские игристые — в основном делаются методом Шарма, но и классика не остаётся без внимания.
Появляется всё больше наших петнатов и других замечательных вин, которые эксперты на слепых дегустациях путают с базовой «шампанью».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев