Предлагаем пять лайфхаков, с помощью которых вы научитесь быстро охлаждать вино и легко готовить любопытные десерты и коктейли.
1. Как быстро охладить бутылку?
Положите в морозильную камеру. Это не самый лучший способ, но вполне допустимый, если вино нужно охладить быстро. Принцип прост: чем больше разница температур, тем быстрее происходит охлаждение. Холодный воздух доведёт тёплое вино до комнатной температуры примерно за 45 минут. К слову, красные вина в большинстве случаев рекомендуется подавать в диапазоне +16–18 °С, белые и розовые — +7–16 °С.
Главное, держите бутылку в морозилке не дольше 1–1,5 часа — этого времени достаточно (иначе вино может выдавить пробку либо бутылка лопнет). Объясняется это просто: средняя температура домашних морозильных камер –18 °С, а вино начинает замерзать, когда охлаждается до –6 °С.
Заверните в мокрое полотенце и отправьте в холодильник. За счёт большей площади контакта с «охладителем» вино достигнет правильной температуры за 25–30 минут.
Положите в винный шкаф или в холодильник. Охлаждение тёплой бутылки в шкафу займёт примерно 1 час, в холодильнике (при средней температуре +4 °С) — 2 часа или чуть больше.
Опустите в ведёрко со льдом. Идеально, если бутылка покрыта льдом на 2/3. Вино плавно остынет примерно за 30–35 минут. Процесс займёт меньше времени, если погрузить бутылку в ведёрко со льдом и с холодной водой. Площадь контакта с холодом увеличится, и вино достигнет нужной температуры за 10–15 минут.
Посолите! Если в ведёрко со льдом и водой добавить соль, температура замерзания воды изменится, что позволит охладить вино ещё быстрее — за 7–10 минут. Чистая физика! Чтобы соль смогла раствориться, ей необходимо тепло, которое она возьмёт от бутылки, а холод оперативно перейдёт к напитку. Чтобы ускорить реакцию, можно либо помешивать солёную воду в ведёрке, либо вращать саму бутылку. И для самых нетерпеливых: опустите бутылку горлышком вниз, ведь донышко намного толще. Охлаждение займёт 5–7 минут.
2. Как быстро охладить вино в бокале?
Заморозьте винные кубики. Кубики льда позволят охладить напиток максимально быстро. Но помните о том, что лёд будет таять и изменит вкус вина. Для дружеской вечеринки или ужина в большой компании есть смысл заранее приготовить кубики из вина, которое вы планируете пить. Они не только позволят охладить содержимое бокала, но и внесут разнообразие в классический сценарий подачи. Как альтернативный вариант — в бокал можно бросить замороженные фрукты или ягоды. Если у вас нет времени замораживать самостоятельно (или сезон любимых ягод ещё не настал) — пакет «ледяной красоты» всегда можно найти в «Ленте»
https://lenta.com/catalog/852
.
3. Как сделать винный десерт?
Простейший способ. Смешайте вино с любимым соком, а лучше — со смесью соков (можно взбить ягоды в блендере). Добавьте сахар (примерно полстакана на несколько ложек вина) и отправьте в морозильную камеру на 3–4 часа.
Классический способ. Доведите до кипения 200 мл вина и столько же воды, добавьте полстакана сахара и мешайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте размельчённые в блендере фрукты или ягоды — грушу, яблоко или смородину. Хорошо перемешайте и поместите в морозильную камеру, предварительно разложив в порционные формочки (можно воткнуть деревянную палочку, как в эскимо).
Пикантный способ. Смешайте 200–250 мл красного вина и 2 ст. л. сахара, добавьте смесь специй (белый перец, гвоздику и тёртую цедру апельсина). Держите на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем процедите, охладите и отправьте в морозильную камеру на 2–3 часа. Перед заморозкой можете добавить в сорбет свежую красную смородину. Посыпьте десерт ягодами и при подаче.
Быстрый способ. Возьмите своё любимое вино, добавьте лёд и взбейте в блендере. Для дегустации вам понадобится ложечка. Этот нетривиальный способ освежиться идеален, когда на приготовление классического сорбета нет времени.
4. Какой винный микс подойдёт для большой компании?
Сангрия. Этот напиток на основе вина (красного, белого или розе) — испанское изобретение. В нём много спелых фруктов и цитрусовых и немного бренди с сахаром. Сангрию лучше приготовить заранее, выдержать ночь в холодильнике, а перед подачей добавить лёд, приготовленный из газированной воды.
Крюшон. Десертный алкогольный напиток из виноградного вина, в которое добавляют коньяк или бренди, ликёр, игристое, свежие (либо консервированные) фрукты и ягоды, придумали французы. Главное — хорошенько всё это охладить. К крюшону долгое время относились с предубеждением только потому, что по этикету для его подачи требуются крюшонница объёмом 3–5 л, специальная ложка и 6–12 чашек с ручками. Но винные энтузиасты придумали подавать крюшон в половинке арбуза, из которой предварительно извлекают мякоть. Почему бы и нет?
Пунш. В оригинале «панч», что в переводе с хинди означает «пять». Фактически то же, что и крюшон, но англичане привезли этот рецепт из Индии. Для подачи пунша также нужна широкая чаша. И крюшон, и пунш выдерживайте хотя бы ночь в холодильнике, чтобы фрукты настоялись. Кстати, необязательно бросать в чашу кубики льда, можно заморозить сразу ледяной блок (ледяную глыбу). Он медленнее тает, а значит, меньше разбавляет напиток. Перед подачей поместите глыбу на дно чаши и влейте охлаждённый пунш.
5. Как разнообразить розе?
Розовые вина обычно пьют соло. Популярна разве что вариация фрозе — розовое вино, замороженное с клубничным сиропом и лимонным соком (любители коктейлей покрепче иногда добавляют водку). Несправедливо. Давайте внесём разнообразие!
«Кирозе» (Kirosé). Фантазия на тему классического кира, но вместо белого сухого вина возьмите розовое (150 мл) плюс, разумеется, черносмородиновый ликёр (10 мл). Налейте ликёр на дно бокала, долейте сверху розовое вино. Можно использовать и игристое розе — получится «Кирозе Рояль».
«Фроземонад» (Frozémonade) — это розе (120 мл) с сахарным сиропом (30 мл), лимонным фрешем (20 мл) и веточкой мяты. Готовить коктейль-лимонад лучше в шейкере. Смешайте ингредиенты, добавьте дроблёный лёд и взбейте до получения однородной массы.
«Розе Писин» (Rosé Piscine). Розе (90 мл), водка (30 мл), грейпфрутовый сок (10 мл), ликёр из бузины (10 мл). Влейте все ингредиенты в бокал с кубиками льда. Хорошенько перемешайте барной ложкой и украсьте дольками цитрусовых.
Белое, розовое и игристое вино — универсальная основа для смешивания. Остаётся лишь подключить фантазию. А коктейли на основе розового вина — прекрасный вариант аперитива, совершенно несложного в приготовлении.
Ещё больше полезных советов вы найдёте в нашем сообществе!Подписывайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев