Одним из полезных насекомых для растений сада и огорода являются осы. Ведь они питаются личинками вредителей овощных и плодовых культур. Без ос трудно было бы опылять растения. Но если в доме поселяется осиная семья, то это опасно для здоровья человека. Укусы насекомых могут привести к аллергии, к страшным последствиям как отек Квинке, анафилактический шок.
Осы давно соседствуют с человеком. Разновидностей насекомых много. Когда это отдельные одиночные особи, то они не доставляют беспокойства. Но семейные кланы ос, разрастающиеся в течение лета, становятся опасны. К их гнездам, построенным под крышей или в стенах дома, нельзя подойти. Насекомые агрессивны по отношению к человеку по мере наступления холодов. Далее расмотри, как избавиться от ос в частном доме и что делать, если они укусили.
Где в доме могут поселиться осы и почему?
Известно, что любят устраивать жилище осы рядом с частными домами, дачами. Ведь на участке растут плодовые деревья, цветы на клумбах. А осам нужен нектар, сладкий сок плодов для питания. Они заранее находят место гнездования, чтобы пережить холодную зиму.
Больше всего любят строить гнезда общественные насекомые там, где их трудно увидеть, отыскать.
Только поднявшись на крышу, можно увидеть как будто сделанные из газетной бумаги шарообразные домики. Они могут висеть в углу чердака, прятаться под шифером. Даже в стене дома осы могут соорудить свое гнездо. Существуют разновидности, селящиеся в земле, в подвалах, под полом.
Выбирают насекомые такие постройки, куда редко заходят хозяева. Поэтому необходимо почаще обходить такие места, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Выманить жалящих насекомых, чтобы обнаружить место их поселения, можно куском мяса или рыбы, который кладут на стол в саду. Остается только понаблюдать, откуда прилетел рой. Лучше заняться избавлением от осиного гнезда весной, когда в нем до 5-6 особей. К осени семья разрастается, и тогда обезвредить жалящий «шар» будет сложнее.
В чем опасность осиных гнезд в доме?
Не стоит думать, что осы безобидны. Когда укусит одно насекомое, то это не страшно. Пораженное место слегка припухнет, покраснеет и через 2-3 дня боль пройдет, и кожные покровы восстановятся. Но ведь осы могут напасть всем семейством. И тогда это приведет к серьезным последствиям.
У людей, страдающих аллергией, укусы вызывают отек Квинке, который приводит к летальному исходу.
Кроме того как и все насекомые осы на своих лапках могут переносить патогенные микроорганизмы. Были случаи заражения кишечными инфекциями после укуса ос. Поэтому бороться с заселением насекомых в доме надо обязательно.
Препараты против ос, их действие и применение
Химическая промышленность выпускает эффективные средства, действие которых направлено на отпугивание и уничтожение ос.
Название препарата Действие Применение
Раптор Воздействует на желудочно-кишечный тракт насекомых, парализуя нервную систему. Аэрозоль разбрызгивают в гнездо. После паралитического действия основного вещества на ос гнездо снимают и помещают в пакет. Остается сжечь осиный домик.
Смелнет Микрокапсулы без запаха уничтожают насекомых. Раскладывают средство в труднодоступных местах дома. Действует препарат в течение 8-9 месяцев.
Карбофос Действует токсично на ос. Готовят раствор согласно инструкции. Опускают в емкость с жидкостью гнездо, стараясь утопить вместе с обитателями.
Гет Суспензия бледно-розового цвета содержит отравляющее вещество хлорпирифос. Действует паралитически на нервную систему ос. Примешивают порошок к сладким сокам или сахару, меду. Выставляют блюдо на открытое место.
Командор В основе препарата имидаклоприд, токсичное для ос вещество. Обладает высокой проникающей способностью, уничтожая насекомых в гнездах, в земле. Готовят раствор перед началом обработки. Действует вещество долго, в течение 2-х недель.
Выбирают химический препарат в зависимости от того, где находится осиное гнездо.
Ловушки и приманки для ос
Более безобидный способ и простой – создание ловушек для насекомых. Зная о том, что жалящие насекомые обожают сладкое, то можно залить пластмассовые бутылки наполовину компотом или сиропом, разведенным в воде. Подходит и пиво, квас. Забравшись внутрь, осы не смогут вылететь из бутыли и погибают. Так снижают количество членов осиных семейств. Можно подмешать в десерт отраву. Тогда осы быстрее погибнут.
Применяют и специальные приманки. Кусочки рыбы или мяса смачивают инсектицидным средством без запаха. Тучи ос слетаются на лакомство и погибают. Можно рядом с приманкой разложить полоски картона, намазанные толстым слоем клея.
Ядовитый гриб мухомор применяют для борьбы с мухами и осами. Проваренная в литре воды смесь из 3-4 шляпок гриба и 100 грамм меда – отличная приманка, которая приводит насекомых к гибели.
Используют и такие вещества, которые отпугивают насекомых от дома. Развесив стручки горького перца на чердаке, возле дверей, отбивают охоту осам залетать в дом. Они начинают искать другие места для создания гнезда.
Дачники придумали много способов избавления от жалящих насекомых, обосновавшихся в домах:
Часто используют воду. Погружают гнездо насекомых в емкость с водой, сверху кладут груз для того, чтобы оно не всплыло. Можно сильной струей воды уничтожить жилище насекомых в земле.
Бензином или керосином смачивают тряпку и затыкают отверстие в гнездо. Иногда поджигают домики, облив сначала горючими веществами. Но этот способ нельзя применять, если рядом находятся легковоспламеняющиеся предметы.
Дымом можно заставить ос покинуть жилище. Остается осторожно снять улей и уничтожить. Чтобы осы не вернулись, место смазывают жидким раствором инсектицида.
В воде растворяют средство для мытья посуды. На литр берут полстакана мыльной жидкости. Можно просто залить смесь в отверстие домика или опрыскать через распылитель. Создавшаяся непроницаемая пленка внутри гнезда приведет к гибели жалящих насекомых.
Хотя народные средства и помогают избавиться от ос, но быстрее и надежнее будет использование химических аэрозолей.
Осиное гнездо под крышей дома - что делать?
Улей на чердаке можно уничтожить несколькими способами:
Часто просто заливают гнездо водой. Можно, забравшись по лестнице, опустить домик в емкость с горячей водой. Но тут надо соблюдать осторожность, чтобы не упасть с лестницы.
Приманки, изготовленные из меда, компота с примесью инсектицидов, позволят освободить улей от обитателей. Останется только аккуратно снять гнездо и сжечь его на участке.
Советуют пылесосом затянуть ос внутрь мешочка, а потом его вытащить и поместить в ведро с водой. Но существуют опасность укусов насекомых, сумевших остаться на свободе.
Если гнездо на небольшой высоте расположено, то разбрызгивают внутрь осиного жилища Дихлофос или Карбофос. Затем затыкают отверстие тряпкой, смоченной в отраве. Спустя полчаса можно уничтожить обиталище ос.
Каждый способ эффективен и позволит уничтожить улей, спасти от опасности укуса насекомых обитателей частного дома.
Как вывести ос из стен дома?
Где только не строят гнезд осы! Бывает, что внутри штукатурки или даже бетонной стены обнаруживают бумажный домик. Тут выводить насекомых намного труднее. На помощь приходят приманки, которые расставляют вблизи дома.
Осы поменяют место жительства, когда рядом висит ниточка «украшений» из жгучего перца.
Можно при обнаружении отверстия в стене заделать его прочным раствором. Монтажная пена не подойдет, так как насекомым ничего не стоит прогрызть застывшую массу.
Подойдет обмазывание отверстия клеевой пленкой. В бетоне заливают домики водой, керосином с наружной стороны дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев