Лет эдак 10 назад я выкладывал в группе фото - там картофель был посажен на плёнку и успешно рос до самой уборки. Фото сделано в нашем крае, в те годы как раз плёночная "ленивая" технология развивалась у нас гигантскими темпами, покоряя всё новые территории и охватывая новые культуры.
К сожалению, широкого отклика в других регионах выращивание на плёнке не получило. Приходилось спорить с огромным количеством "теоретиков" , авторитетно утверждающих, что под плёнкой "всё сгорит".
В итоге я сдался и отказался от пропаганды этой технологии. Действительно, как можно убедить человека, что если у нас , в южной части Краснодарского края, на плёнке ничего не горит, то почему где то в Сибири или в Подмосковье растения обязательно должны сгореть?
В общем, альбом "Плёнка" я в группе оставил, удалять не стал, но и обновлять альбом свежими фотографиями желание как то пропало.
И вот на днях мне попался на глаза ролик откуда то из жарких южных стран - там идёт уборка картофеля , выращенного на плёнке. Понимаю, что скептики мне возразят - ну, посмотрите же внимательно на мужика - какой же это южанин? Это же явно якут откуда то с Северов!!! ))
-----------------------------------------------------------------------------------
Но а у нас сегодня большинство успешных фермеров даже не представляют как можно работать без плёнки?! Причём, это касается и ранней продукции, и поздней. И не только овощей. В прошлом году я выкладывал много видео о том, как у нас фермеры выращивают цветы на плёнке. Самые разные цветы, в том числе и те, которые наиболее востребованы на рынке. Очень выгодное занятие оказалось. Представьте - на полях только одни цветы и никаких тебе рабочих с тяпками. Один раз весной растянул плёнку на полях и до заморозков свободен.
Кстати, про рабочих с тяпками. У нас наёмные рабочие так тяпают землю, что сорняки полностью не подрезаются. Почему? Потому, что если полоть качественно, вырубая сорняки подчистую, то останешься без работы - жди, когда сорняк снова отрастёт! А так вроде как , типа, прополол сорняк сегодня, а через два - три дня он, гад, опять вылез. И все при деле, зарплата капает!
Сейчас меня испепелят в прах любители прополок - как же так, разве можно не полоть вообще?! Народ тысячи лет мотыжил землю! Почитайте Библию! Да, верю, знаю. Но в те далёкие библейские времена просто НЕ БЫЛО ПЛЁНКИ!!! Если бы тогда была плёнка, то Адам и Ева не дразнили бы змея - искусителя в райском саду, а увлечённо раскатывали рулон плёнки в предвкушении будущего урожая.
Между прочим, в те годы я и сам выращивал картофель в товарных объёмах. Но только технология была не плёночная, а ещё более "ленивая".
Если кратко, то картофель сажал как обычно, в борозды, плёнкой не накрывал, зато постоянно окучивал тракторком, нагребая сверху над рядком как можно больше земли. Прополок не было, чтобы целостность грядки не нарушать. А примерно за месяц -полтора до уборки, перед наступлением жары, я резко прекращал окучивания, чтобы сорняки успели вырастить погуще да повыше и защитили клубни от жары и солнца.
Перед уборкой я тракторком скашивал сорняки и загонял в грядки окучник, с помощью которого и убирал урожай. Выращивал голландские сорта Импала ( ранняя) и Романо ( средняя). Очень мне нравился такой способ выращивания. Рабочих не нанимали, собирать картошку было легко и приятно. Урожай сдавал по пансионатам и санаториям. Но однажды бес меня попутал и я перед посадкой картошки раскидал по бороздам золу. Всё. На этом моя картофельная история закончилось. Урожай получился вообще никакой. То есть совсем не получился.
Можно строить догадки, дескать, "зола кака та не така" или я не той рукой рассыпал по бороздкам "ценное натуральное удобрение", но итог получился печальный. https://dzen.ru/shorts/67e2e000473b8a0b759f292f
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11