Среди популярных фуршетных закусок — разнообразных бутербродов, корзиночек с начинкой, канапе — бюджетный паштет из селедки занимает особое место — ностальгическое.
Когда говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, это еврейский форшмак. Но сегодня в моде винтаж, и есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов — советская: рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком. Еще во времена студенчества моей мамы его готовили в общежитиях на праздники.
Советская студенческая классика — это когда «голь на выдумки хитра». Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Предлагаю поностальгировать и вспомнить «тот самый» советский вкус «студенческого форшмака» — селедочного паштета по-советски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сельдь слабосоленая филе — 200 г
сырок плавленый — 100 г
масло сливочное — 100 г
морковь отварная — 1 шт.
Главная | Рецепты | Бутерброды | Паштеты
Паштет из селедки: советская студенческая классика
3 комментария19/01/2022
pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 9
Среди популярных фуршетных закусок — разнообразных бутербродов, корзиночек с начинкой, канапе — бюджетный паштет из селедки занимает особое место — ностальгическое.
Когда говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, это еврейский форшмак. Но сегодня в моде винтаж, и есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов — советская: рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком. Еще во времена студенчества моей мамы его готовили в общежитиях на праздники.
Советская студенческая классика — это когда «голь на выдумки хитра». Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Предлагаю поностальгировать и вспомнить «тот самый» советский вкус «студенческого форшмака» — селедочного паштета по-советски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сельдь слабосоленая филе — 200 г
сырок плавленый — 100 г
масло сливочное — 100 г
морковь отварная — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло достать из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Морковь отварить в мундире до готовности.
Если селедка целая, очистить ее от внутренностей и кожи. Если филе сельди уже готовое, достаточно осмотреть его на предмет наличия косточек, нарезать и сложить в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» (при отсутствии комбайна воспользоваться блендером).
Туда же отправить плавленый сырок,
морковь и мягкое сливочное масло.
При помощи кухонного агрегата измельчить все до состояния как можно более однородного крема.
Перед подачей поместить на некоторое время в холодильник. Это необходимо для того, чтобы сливочное масло немного застыло, так паштет из селедки будет лучше намазываться на хлеб. Хранится такая закуска в плотно закрытой баночке не более 5 дней.
На заметку:
попробовав готовый продукт, на свой вкус добавить соли или приправы, уместна и свежая зелень;
паштет из селедки — отличный способ «пристроить» слишком соленую сельдь, ведь ее вкус будет разбавлен остальными компонентами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев