Печёные пирожки из постного дрожжевого теста можно готовить с любой начинкой: сладкой и несладкой. Можно использовать в качестве начинки белый или тёмный шоколад. Тесто быстро всходит, хорошо пропекается и не содержит много калорий.
Опара
1 ст. теплой воды
1,5 ст. л. сухих дрожжей или 50 г свежих.
1 ст. л. сах. песка
Перемешать до однородности.
Накрыть опару полотенцем и оставляем на полчаса в тёплом месте.
В глубокой емкости соедините 1 ст. тёплой воды и две щепотки соли. Добавьте вспенившуюся опару, четверть стакана растительного масла без запаха (5 столовых ложек) и 2 ст. муки в/с просеянной.
Перемешайте до однородности и добавьте ещё 2 ст. муки.
Замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам и дайте ему подняться в тепле, накрыв полотенцем. Тесто должно почти вдвое увеличиться в объёме.
Сделайте обминку и оставьте тесто для второго подъёма, накрыв полотенцем и оставив в тепле.
Подошедшее тесто снова обомните и приступайте к разделке пирожков. Они могут быть круглой или овальной формы, а могут быть прямоугольными или в виде треугольника.
Пирожки треугольной формы формируются так: кусочек теста раскатывается в лепёшку в центр которой кладётся начинка. Затем края теста защипываются до середины. Далее пирожок защипывается от середины к оставшимся двум краям по отдельности.
Выпекаются такие пирожки швом вверх.
Выкладываем наши пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставляем на расстойку.
Смазываем чайной заваркой или растительным маслом и оставляем ещё на 5 минут.
Выпекаем до румяного при температуре 190 — 200 градусов.
Готовые пирожки смазываем растительным маслом и накрываем полотенцем, давая таким образом отдохнуть.
Пирожки со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1