Вытяжное тесто фило вовсе не обязательно покупать в магазине - его можно приготовить самостоятельно! Рецепт теста фило не сложный, из простых и доступных продуктов. Тесто получается очень тонким, в процессе раскатки абсолютно не рвётся, а при выпекании получается очень хрустящим. Великолепная основа для выпечки!
Продукты
Мука пшеничная - 400 г (3 стакана объёмом 200 мл)
Вода (тёплая) - 200 мл
Яйца (только желтки) - 3 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки + для работы с тестом
Уксус 9% - 1 ч. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки
рецепт
шаг №1
Подготавливаем продукты по списку.
У меня крупные яйца категории С0. Если у вас мелкие - увеличьте их количество до 4 шт.
Также в процессе нам понадобится пергамент для выпечки и чистое полотенце.
шаг №2
Разбиваем яйца и разделяем на белки и желтки. Яичные белки нам не понадобятся - используйте их на своё усмотрение.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому их можно заранее достать из холодильника.
шаг №3
Муку просеиваем через мелкое сито в глубокую миску.
шаг №4
В отдельной миске соединяем тёплую воду (37-39 градусов) и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения соли (это важно!).
Добавляем желтки.
шаг №5
Тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Растительное масло смешиваем с уксусом и добавляем в желтковую смесь. Тщательно перемешиваем.
шаг №6
В просеянной муке делаем углубление и вливаем в него полученную смесь. Тщательно перемешиваем ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комок, начинаем замешивать тесто руками, смазанными растительным маслом.
шаг №7
Затем переносим тесто на стол и вымешиваем примерно 3-4 минуты. Тесто должно получиться мягким и не должно прилипать к рукам.
Скатываем его в шар и отбиваем о стол не менее 50-ти раз. После этой процедуры тесто станет заметно более гладким и эластичным. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на столе отдыхать примерно на 1 час.
шаг №8
Затем раскатываем тесто в колбаску и острым ножом делим на 12 частей.
шаг №9
На столе или доске расстилаем чистое полотенце или ткань (лучше х/б) и слегка присыпаем мукой. Один из кусочков теста раскатываем максимально тонко - пласт теста должен стать полупрозрачным.
шаг №10
В процессе раскатки тесто абсолютно не рвётся, отлично раскатывается и не прилипает к поверхности ткани.
шаг №11
Раскатанный пласт теста подрезаем в виде прямоугольника и кладём на пергамент для выпечки. Таким образом раскатываем все кусочки теста в тонкие пласты и складываем друг на друга, перестилая каждый пласт пергаментом.
шаг №12
Вытяжное тесто фило в домашних условиях готово. Можно использовать его сразу, а можно аккуратно свернуть (не убирая листов пергамента) и отправить в морозильную камеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев