Осенью деревья активно сбрасывают листья, устилая ими все вокруг. Это ценнейшее сырье не должно пропасть даром. Листья нужно собрать, но ни в коем случае не выбрасывать, а заготовить впрок. Этот материал еще сослужит неплохую службу в саду и на огороде.
Самый простой и надежный способ использования листового опада.
Листья хорошо использовать в качестве укрывного материала. Еще в военные годы при отсутствии укрывных материалов листва активно использовалась для укрытия буртов с картофелем, свеклой и другими корнеплодами. Листовым опадом укрывали погреба и насыпи, где хранились овощи.
Помимо овощных хранилищ листвой можно укрывать уходящие в зиму декоративные и плодово-ягодные кустарники, приствольные круги плодовых деревьев. Под покрывалом из листьев неплохо будут себя чувствовать и овощные культуры на грядках.
Компост в мешках – хороший способ получения удобрения из опавшей листвы
Листва в качестве мульчирующего материала.
Многие огородники не спешат использовать листовой опад в качестве мульчи, пологая что листва будет задерживать оттаивание земли весной. Эти опасения напрасны, ведь в результате естественных процессов даже 50 сантиметровый слой мульчи, уложенный на грядки с озимыми посевами, к весне практически полностью перерабатывается почвенными микроорганизмами. К середине лета от уложенных осенью листьев уже ничего не остается.
В северных регионах весной для скорейшего оттаивания почвы листву с грядок на некоторое время желательно снять. Как только земля достаточно прогреется, мульчу можно будет вернуть обратно.
Листья как компонент компоста.
Осень – это самое оптимальное время для закладывания компостных куч и ям. Для получения качественного компоста необходимо совмещать зеленые и коричневые компоненты. Отличным источником углерода являются сухие листья.
Для компостирования можно использовать листву декоративных растений, а также плодовых деревьев и кустарников. Если растения в саду в процессе вегетационного периода поражались болезнями и вредителями, то перед закладкой листвы в компост ее желательно продезинфицировать.
В качестве дезинфицирующего препарата в классическом исполнении можно использовать бордоскую смесь (3% раствор). Также пораженные листья можно обезопасить, используя различные минеральные удобрения в высоких концентрациях. Обработав листву мочевиной (500 г на большой мешок листвы) можно сжечь всех патогенов и вредителей.
Почему сторонники органического земледелия не убирают опавшую листву с участка
Где можно взять листву и что с ней потом делать?
Самым простым и доступным вариантом сбора листвы может стать выезд на природу, например, в парк. С собой нужно взять объемные мусорные мешки и грабли. Собранный в мешки листовой опад нужно хранить под открытым небом. Оставлять мешки под навесом на зиму не рекомендуется.
В течение длительного времени под воздействием минусовых температур, оттепелей и осадков листва в мешках будет естественным образом компостироваться и утрамбовываться. Уже к следующему вегетационному периоду садоводы и огородники смогут получить качественный полупревший мульчирующий материал.
В регионах с более мягким климатом листва может переработаться гораздо быстрее и ее уже нельзя будет использовать в качестве мульчирующего материала. Чтобы немного затормозить процессы разложения, собранные в пакеты листья следует установить на поддоны. Исключив возможность соприкосновения мешков с почвой, можно снизить вероятность попадания в мешки почвенных микроорганизмов.
Если участок находится в более северных регионах, где температуры воздуха менее активны, то для быстрого компостирования можно использовать листья с кусочками земли. Чем больше будет почвенных микроорганизмов, тем быстрее будут протекать процессы разложения.
Какую листву лучше не использовать для садово-огородных нужд?
Если брать во внимание декоративно-лиственные растения, то все из них можно без опаски использовать в саду и на огороде. Листья с дуба, орешника, маньчжурского и грецкого ореха содержат определенные вещества, которые могут затормаживать растительную деятельность овощных культур. Однако к моменту разложения все эти вещества будут составлять не более сотых процента. Почвенная микрофлора за зиму выполнит всю работу, которая будет направлена на безопасное использование и усваивание питательных элементов из листвы этих древесных растений.
Листья каких деревьев можно использовать на дачном участке, а какие нет. И как правильно их использовать
Единственное дерево листвы которого стоит опасаться – это липа. Липа на самом деле болеет некоторыми болезнями, которыми болеют и садовые растения. Это, например цитоспороз, которым может заразить яблони, груши, персики, абрикосы, по это причине липу стоит избегать. И очень часто листья этого дерева населены многочисленными тлями и остальными вредителями.
Листочки остальных деревьев можно брать не раздумывая. Максимально используйте опавшие листья для заделывания в почву с тем чтобы они естественным образом там перегнивали.
Вот очень часто спрашивают, что видели на листочках клёна чёрные пятнышки. Опасно ли это для садовых и огородных растений? Речь идет о черной пятнистости клена или ритизме. Нет, это заболевание характерно только для клёна и совершенно безопасно для растений в огороде или в саду.
Опавшие листья, кроме того можно применять для создания укрытия.
Для этих целей вы можете использовать листья с различных деревьев, не опасайтесь. Исключение и здесь липа. Очень хорошо, даже можно сказать лучше всего, это делать листьями дуба и листьями ореха, так как они в значительной степени содержат специальное вещество. Это вещество – такой сильнейший противомикробный реагент. Многие опасаются этих листьев потому что они оказывают якобы аллопатическое влияние на те растения, которые мы укрываем, однако укрытие никак не сказывается аллопатически на наши растения, поэтому совершенно не опасайтесь этого.
Что делать с укрытием по весной? Надо ли раскрывать или не надо раскрывать, каким образом поступать? В принципе многие растения (лук или чеснок которые я всегда мульчирую листвой) выдерживают мощное мульчирование листвой, которая остаётся после зимы и в принципе можно ни открывать, ни убирать эту листву. Только если в плане эстетики она вам мешает, то конечно можете ее убрать.
автор
Дачные истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев