Гиппеаструм часто путают с амариллисом, а порой и просто называют лилией. Он ценится и садоводами, и любителями комнатного цветоводства за крупные цветы сочных оттенков от розового до алого, неприхотливость к условиям выращивания и простоту в уходе.
1. Описание и общие сведения
Гиппеаструм имеет длинные, до полуметра, узкие, гладкие листья, довольно высокие прочные цветоносы, которые венчают крупные, до 20 см в диаметре, яркие цветы по форме похожие на лилию. Существует множество видов гиппеаструма, а внутри каждого вида различные сорта, так что каждый цветовод найдет растение на свой вкус. Есть цветы одного насыщенного оттенка, бывают двуцветные с контрастной каймой или рисунком, сеткой покрывающим лепестки.
Гиппеаструмы любят солнечные места, но могут переносить и полутень. По возможности, на лето их высаживают в сад, чтобы насладиться их повторным цветением и дать растениям возможность развиваться на свободе. Если растения проводят лето в квартире, лучше выбрать восточное или западное окно, или притенить их от яркого солнечного света на южном окне.
Как и все луковичные, гиппеаструм имеет период покоя и период развития. Если приспособиться чередовать эти периоды, можно добиться выгонки цветов к определенному сроку. Минимальная продолжительность периода покоя 6 недель, оптимальная - 10 недель.
2. Агротехника
Для того, чтобы гиппеаструм радовал вас своим пышным цветением нужно соблюдать несложные правила агротехники.
2.1. Почва
Гиппеаструм не требователен к почве. Подойдет любой рыхлый грунт для луковичных цветов. К огородной земле нужно добавить торф, перегной, а для увеличения проводимости песок или вермикулит.
Как и все луковичные, гиппеаструм не переносит застоя воды. Чтобы его избежать, на дно горшка насыпают довольно большой дренажный слой из камней, глиняных черепков и т.п. Лучше использовать увесистый дренаж, чтобы сделать горшок более устойчивым и уберечь его от опрокидывания, когда начнется цветение.
2.2. Горшок
Горшок для гиппеаструма выбирают небольшой. Его диаметр должен превышать размер луковицы не более, чем на 3 см. Можно сказать, что между луковицей и стенкой горшка должно влезать палец, не более того. Несколько средних луковиц можно сажать в один большой горшок, оставляя между ними по 1-2 см. Для взрослой луковицы достаточно горшка объемом 0.5 л, для нескольких можно взять 3-х литровый горшок.
2.3. Посадка
Луковицы гиппеаструма заглубляют в почву только на половину. Верхняя половина должна остаться над землей. Перед посадкой луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений и болезней. Они должны быть крепкими, с сухими чешуйками, без вмятин и гнили.
Розовые пятна на луковице говорят о заражении грибковым заболеванием стагоноспорозом. При обнаружении таких пятен их нужно аккуратно вырезать, раны прижечь зеленкой. Сильно пораженные луковицы придется выбросить. Перед посадкой луковицы выдерживают в слабом растворе марганцовки в течение двух часов.
2.4. Полив
После посадки грунт слегка увлажняют и держат в теплом светлом месте. Пока растение не тронется в рост поливы нужны крайне умеренные. Полив нужно проводить по краю горшка, а в дальнейшем переходить на полив в поддон, чтобы вода не попадала на луковицу.
Грибковые заболевания комнатных растений. Последствия неправильного ухода
3. Подкормка
Чтобы гиппеаструмы радовали вас своими цветами, их нужно регулярно подкармливать. В начале роста они нуждаются в комплексных удобрениях с содержанием азота, с момента появления бутонов и до начала пожелтения листьев - в удобрениях для цветущих растений. Подкормки производят раз в две недели.
При таком режиме луковицы нарастят много листьев, хорошо разовьются и заложат много цветочных почек на следующий год. Гиппеаструм закладывает цветоносы через 4 листа, это значит, что чем больше листьев вырастет за сезон, тем больше цветов вы увидите в следующем году.
4. Подготовка к переводу покою и периоду роста
После того, как растение отцвело, цветонос вырезают. Грунт поддерживают в рыхлом, слегка влажном состоянии, продолжают проводить регулярные подкормки. Сигналом о том, что растение готовится к покою, является пожелтение и усыхание листьев. С появлением этих признаков поливы сокращают, а потом и вовсе прекращают.
4.1. Период покоя
Растения, которые летом росли в открытом грунте, осенью выкапывают и оставляют на хранение. Те, что цвели в доме, можно вынуть из горшков или отправить на покой в горшках, убрав их в темное, прохладное помещение. Подходящая температура для хранения луковиц +10-15 градусов.
Молодые растения, которые еще не цвели, могут не уходить на покой, продолжая расти. Их можно оставить на свету с обычным уходом. Если же взрослое растение не цветет и не уходит на покой, нужно "заставить" его отдыхать.
Для этого горшок с цветком убирают на несколько дней в темноту, прекращая поливать. Фотосинтез прекращается, листья начинают желтеть. Когда листья полностью пожухнут, их обрезают, а луковицу или вынимают, или оставляют в горшке, убирая на хранение. Нежелательно обрезать зеленые листья, ведь питательные вещества, которые в них находятся очень важны для формирования луковицы. Обычно растение находится в стадии покоя с октября по февраль.
4.2. И снова рост
В феврале его достают на свет или сажают в новый горшок. Если растение несколько лет "сидит" в одном и том же горшке, верхний слой грунта нужно менять. Как только луковица тронется в рост, грунт увлажняют, и начинается новый цикл.
Нюансы которые нужно знать тем, кто решил заняться зимним огородничеством на подоконнике
5. Размножение
Гиппеаструм, как и все луковичные, размножается детками. При отсутствии деток, можно размножить его делением луковицы или чешуйками, но это более сложно. Детки зацветают примерно на 3й - 4й год жизни.
Как видите, выращивать гиппеаструмы по силам даже начинающим цветоводам. А радость, от ярких цветов, которые распускаются на вашем окне, когда за ним еще снег и холод, ни с чем не сравнить. Да и в саду гиппеаструмы всегда в центре внимания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4