Что такое янтарная кислота и в чём её польза
Янтарная кислота — это биостимулятор. Считается, что она ускоряет рост и цветение растений, улучшает прорастание семян, способствует развитию корневой системы, а также повышает урожайность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Препарат помогает растениям быстрее адаптироваться после стресса — пересадки или болезни. Вещество безвредно для окружающей среды, поэтому его можно без опаски использовать дома и на садовом участке.
Выпускается препарат в нескольких форматах: в таблетках, порошке и в жидком виде. Аптечная янтарная кислота тоже подойдёт для обработки растений. Но внимательно читайте состав: это должна быть именно янтарная кислота, а не биодобавка на её основе.
Как разводить янтарную кислоту
Инструкцию о том, как приготовить раствор, всегда можно посмотреть на упаковке препарата. Пропорции зависят от того, собираетесь вы поливать растение или опрыскивать его. Для опрыскивания используют меньшее количество янтарной кислоты, чем для полива.
Перед приготовлением раствора таблетку янтарной кислоты измельчите в порошок и растворите в небольшом количестве тёплой воды (примерно в 50 мл). Так она разойдётся лучше. Потом долейте воду и доведите объём до нужного. Хорошо перемешайте раствор, чтобы не осталось осадка.
Как использовать янтарную кислоту для растений
Обрабатывать растения лучше или рано утром, или поздно вечером. Нежелательно, чтобы прямой солнечный свет попал на ещё не просохшие после обработки листья: на них могут появиться ожоги. В остальном всё зависит от сценария использования препарата.
Обработка семян перед посевом
Такая обработка повысит всхожесть семян, а появившиеся ростки будут лучше развиваться
Возьмите глубокую ёмкость и растворите 2 г янтарной кислоты в 50 мл тёплой воды. Дальше добавьте воду комнатной температуры, до литра. Поместите семена в этот раствор не меньше чем на 12 часов, можно на сутки. Аккуратно достаньте их потом с помощью ситечка и разложите на обычной бумаге для просушки. Сушите в тени.
Кроме семян янтарной кислотой обрабатывают картофельные клубни перед посадкой, но раствор готовят в меньшей концентрации: 1 г препарата на 1 л воды. Клубни опрыскивают, накрывают плёнкой на несколько часов, а затем высаживают в почву.
Обработка рассады
Янтарная кислота для растений поможет, если ростки плохо развиваются, выглядят вялыми и хрупкими. Также такая обработка полезна для формирования корневой системы и лучшей приживаемости рассады.
Растворите 2,5 г янтарной кислоты в 50 мл тёплой воды. Добавьте ещё тёплой воды, доведя количество до литра. До полива раствором увлажните грунт рассады обычной водой, чтобы раствор не обжёг корни растений. Затем полейте рассаду перед посадкой на постоянное место — уже приготовленным раствором. Минут через пять ростки можно пересаживать.
Обработка черенков для укоренения
Для черенков понадобится более концентрированный раствор. 5 г янтарной кислоты разведите в небольшом количестве горячей воды. Продолжайте доливать воду, пока не наберётся литр. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Затем опустите черенки местом среза в полученный раствор и оставьте на 24 часа.
После обработки продолжайте укоренять черенки привычным способом, поместив в обычную воду или субстрат — земляную смесь из разных видов почвы и других природных компонентов. Купить субстрат можно в любом садовом магазине.
Стимуляция роста корней
2 г янтарной кислоты заранее растворите в горячей воде, а потом добавьте ещё воды, до литра. Остудите готовую жидкость до комнатной температуры. Пролейте раствором предварительно увлажнённую почву, в которую уже посажены растения. Повторить обработку можно через 7 дней.
Стимуляция цветения и образования завязей
Для этих целей растения опрыскивают. 1 г янтарной кислоты растворите в небольшом количестве кипятка, а потом долейте воду комнатной температуры, до литра. Опрыскайте растения получившимся раствором.
Такая обработка подходит для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и клубники. Первое опрыскивание проводят, когда появляются бутоны. Повторяют процедуру, когда растения начнут обильно цвести.
Антистрессовая обработка растений
Янтарная кислота выручит, если растение подвергалось пересадке или перенесло заболевание. Также препарат поможет растению быстрее восстановиться после перепадов температуры или ошибок при поливе.
2 г янтарной кислоты разведите в небольшом количестве горячей воды. Долейте воду комнатной температуры, доведя объём до литра. Опрыскивайте повреждённое или пересаженное растение раз в 2–3 недели, до видимых результатов.
Как часто можно применять янтарную кислоту
Обработка раствором янтарной кислоты проводится нечасто: в среднем один раз в 2–3 недели, до видимых результатов. Учтите, что препарат готовится непосредственно перед использованием: перед каждой новой процедурой нужно делать свежий раствор.
Для каких растений подходит янтарная кислота
Препарат уместен для обработки любых растений. Полив и опрыскивание раствором янтарной кислоты будут полезны для цветов на клумбе, плодовых деревьев, овощных культур, комнатных растений. Важно соблюдать дозировку и следовать инструкции на упаковке препарата.
Использовать янтарную кислоту не стоит, если растение болеет. Тогда обрабатывать его нужно специальными препаратами. И уже только после выздоровления — раствором янтарной кислоты.
Комментарии 1