Стерилизация. В 7-8 месяцев коты достигают половой зрелости, а кошки уже готовы в этом возрасте рожать. Приносить потомство они способны 2-4 раза в год. Пристроить такое количество котят непросто. К тому же половозрелые животные метят территорию резко пахнущей мочой, орут днем и ночью, проявляют агрессию и доставляют много других неприятностей. А повышенный выброс гормонов может спровоцировать серьезные заболевания. Чтобы избежать подобных проблем, кошке проводят операцию по стерилизации, а котам – по кастрации.
Доводы «за» операцию:
Спокойный и покладистый питомец. Сидя в квартире и не имея выхода на улицу, коты и кошки в определенной момент начинают требовать сородича противоположного пола. Не получая желаемого, животное может отказываться от еды, терять шерсть, метить территорию, оставляя зловонные запахи, беспокоиться, громко мяукать. После операции питомец перестанет искать партнера, станет менее агрессивным, будет привязан к дому и хозяину, станет покладистее.
Увеличение продолжительности жизни. Убегая из дома и общаясь с бродячими животными, питомец может заразиться опасными и порой неизлечимыми заболеваниями. Вирусные лейкоз и иммунодефицит, инфекционный перитонит – их сложно выявить, невозможно превентивно защититься и нельзя вылечить. Ушная чесотка, блохи, лишай – эти болезни, которые можно «подцепить» на улице, поддаются лечению, но они принесут немало дискомфорта питомцу. Стерилизованное или кастрированное животное не стремится на улицу, а значит, и вероятность серьезно заболеть значительно снижается.
Снижение риска онкологии.
После проведения операции у кошек и котов существенно снижается вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез, матки, яичников и предстательной железы, воспалительных заболеваний матки и простаты, аденом, кист.
Эти болезни зачастую возникают из-за резких всплесков гормонов, возникающих из-за половых рефлексов.
Доводы «против» операции:
Лишний вес. После кастрации и стерилизации у домашнего питомца существенно меняется обмен веществ, из-за чего возможно ожирение. Чтобы этого не произошло, после операции нужно тщательнее относиться к рациону животного и внимательно следить за его весом.
Вред наркоза. Хирургическая операция по стерилизации проводится с использованием анестезии, которая оказывает негативное влияние на нервную, дыхательную и сердечную системы. Организм может реагировать на наркоз по-разному: судороги, остановка дыхания, отеки, резкое снижение давления. Кроме того, могут начаться кровотечения и воспаления. Впрочем, эти последствия можно исправить, применяя кровоостанавливающие препараты и антибиотики. Главное, чтобы лекарства назначал врач.
Объект для нападения. После операции у кошек сильно меняется характер: они становятся спокойными и даже медлительными. Могут подвергаться нападкам со стороны других питомцев. Кроме того, если операция была проведена коту старше двух лет и он уже имел контакты с противоположным полом, гарантии, что животное забудет о том, как метить территорию, нет. Многое тут зависит от породы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев