Сегодня поговорим о мочекаменной болезни – распространенный недуг, с которым ежедневно сталкиваются миллионы домашних кошек по всему миру. К сожалению, при содержании в домашних условиях факторов, провоцирующих развитие МКБ, слишком много. Посмотрим, что это за факторы и как бороться с ними.
Мочекаменная болезнь у котов и кошек: что это такое?
Мочекаменная болезнь, также известная под названием уролитиаз, - это образование в мочевом пузыре и мочевыводящих путях камней и кристаллов. Степень тяжести МКБ может быть различной: иногда диаметр кристаллов не превышает двух мм, а иногда составляет нескольких см! Причем количество камней может доходить до сотни.
Особенно опасны мелкие кристаллы. Во-первых, они не заметны глазу, увидеть их можно только под микроскопом, и именно поэтому они таят в себе наибольшую опасность. Продвигаясь с током мочи по мочевыделительной системе, они царапают эпителий последней и вызывают воспаление. В результате повреждения тканей эпителия, разрушения лейкоцитов и эритроцитов в моче появляется белок. Данный белок «склеивает» между собой кристаллы, и образованные «пробки» мешают нормальному оттоку мочи. Переполненный мочевой пузырь может разорваться, если вовремя не оказать животному квалифицированную помощь.
Признаки мочекаменной болезни у кошек.
Кошка становится беспокойной. Она испытывает частые позывы в туалет, но у нее не получается облегчиться. Болевые ощущения при мочеиспускании очень сильные. Цвет мочи меняется, в ней может присутствовать кровь.
Пытаясь сходить в туалет, кошка принимает вынужденную позу.
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Мочекаменная болезнь не проходит сама по себе. Для достижения результата лечение должно быть незамедлительным. Если же заболевание запущено, его последствия могут быть самыми печальными: к сожалению, многие питомцы погибают от МКБ.
Причины мочекаменной болезни у кошек.
Абсолютно все домашние кошки могут заболеть МКБ. Из-за особенностей строения мочеполовой системы более всего МКБ подвержены коты, но кошки также нередко страдают от этого заболевания.
Причины МКБ разнообразны. Это и генетическая и породная предрасположенность (например, заболевание часто распространено среди персидских кошек), и малоподвижный образ жизни, и стерилизация/кастрация с сопутствующим гормональным перепадом, и несбалансированное питание, и лишний вес, и, что очень важно, недостаточное потребление жидкости. Поговорим подробнее о последнем пункте.
В целом, кошки потребляют гораздо меньше жидкости, чем, например, собаки – и виной тому сама эволюция. Дикие предки домашних кошачьих жили в пустынях, где им долгое время приходилось находиться без воды. В борьбе за выживание их организм научился удерживать влагу за счет повышения концентрации мочи – и сегодня именно повышенная концентрация мочи в организме домашних кошек приводит к развитию МКБ.
Если взять стакан с водой и постепенно добавлять и растворять в нем обычную поваренную соль, то в какой-то момент соль перестанет растворяться. Это произойдет потому, что раствор станет слишком насыщенным. То же происходит и в мочевой системе кошки при высокой концентрации мочи.
Но если дикие кошки ежедневно преодолевали далекие расстояния, не страдали от лишнего веса и питались, как вы понимаете, натурпродуктом (что само по себе снижало риск образования камней и кристаллов), то наши домашние увальни для МКБ - легкая добыча. Природная способность удерживать влагу в совокупности с неправильным питанием, лишним весом и малоподвижным образом жизни – вот основной «рецепт» коварного недуга.
Профилактика мочекаменной болезни у кошек.
Чтобы уберечь свою кошку от уролитиаза необходимо:
- организовать активный досуг. Различные игрушки вам в помощь.
- обеспечить правильное сбалансированное питание и не нарушать режим. Качественные полнорационные корма, препятствующие развитию МКБ (например, MONGE SUPERPREMIUM CAT URINARY), станут вашими надежными помощниками;
- следить за тем, чтобы в кошачьей миске всегда была свежая питьевая вода хорошего качества;
- повысить потребление кошкой жидкости.
И если с первыми тремя пунктами все понятно, то четвертый вызовет у читателей недоумение. Как заставить кошку пить больше воды? Разве это возможно?
Возможно – и не только с огромной пользой для организма, но и к удовольствию самой кошки. Секрет в том, что наравне с привычной водой питомца можно поить специальными пребиотическими напитками (например, Viyo Reinforces), которые обладают высокой вкусовой привлекательностью. Вы и за уши не оторвете кошку от пребиотического напитка, и ее обильное питье естественным образом предотвратит образование и оседание в мочевыводящей системе жестких частиц.
Кормите своего питомца правильно, и будьте здоровы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев