Что нужно знать.
Чаще всего у кошки встречаются блохи, вши, власоеды, чесоточные клещи, ушные клещи.
Блохи. Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца.
При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство. Эффективно применять при купании ромашковые и хвойные настои.
Власоеды. Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффективно также тщательное частое расчесывание шерсти.
Клещи. Периоды их активизации — весна, осень. Они могут быть переносчиками возбудителей болезней, когда сосут кровь своей жертвы, вызывая сильный зуд. Для сосания выбираются свободные от шерсти участки кожи (губы, места вокруг глаз и основания ушей). При удалении присосавшегося клеща выдергивать его не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается, вызывая воспаление. На кровососа надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином — он должен отпасть сам. Если же клещ по истечении нескольких минут не отпадает, следует его удалить, поворачивая вокруг оси.
В качестве профилактики рекомендуется ежедневно осматривать кошку — прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия, межпальцевые пространства. Можно также использовать имеющиеся в продаже противоблошиные ошейники. У собак могут быть те же проблемы. Покупайте через группу, помогайте бездомышам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев