Апостол от 70-ти Кодрат.
Один из семидесяти Апостолов. Проповедовал Евангелие в Афинах и был епископом сначала в Афинах после святого Публия, а затем в городе Магнезия. Был весьма образован в светской мудрости и богат благодатью Святого Духа. Его жизнеописатель говорит о нем, что был он, как утренняя звезда среди облаков (Сир. 50:6); облака знаменовали собой эллинское язычество, лишенное света благочестия, а святой апостол Кодрат словом Божиим воссиял им (эллинам), как свет великий, озарил тьму, низложил скверные жертвы, сокрушил идолов и молитвой разрушил бесовские капища.
Однако тьма всегда ненавидит свет; так и язычники возненавидели святого Кодрата и сначала били его камнями, как некогда иудеи святого Стефана, а потом бросили его в темницу, где не давали ему даже хлеба, пока не преставился он в Царство Христа, Бога своего.
Святой Кодрат написал Апологию христианства и передал ее императору Адриану. Эта Апология так подействовала на царя-язычника, что повелел он не преследовать христиан без особых обвинений. Пострадал святой Кодрат в Магнезии около 130 года и погребен в том же городе.
(Прим. - Ред.) Евангелист Лука сообщает также о том, что Господь «избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти» (Лк 10:1). Причина появления этого круга избранных учеников приводится в следующем стихе: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Лк 10:2). Имена этих Апостолов в Новом Завете не указываются. Как и 12, число 70 имеет глубокую религ. символику. В книге Бытия говорится о 70 народах, живущих на земле: «из чресл» детей Ноя вышли народы: от Иафета - 14 (10. 2-5), от Сима - 26 (10. 21-31), от Хама - 30 (10. 6-20). Согласно книге Исход (11. 16), Моисей собрал «семьдесят мужей из старейшин Израилевых» и «поставил их около скинии» (11. 24). «Библейская символика числа 70, с одной стороны, указывает на полноту и завершенность... с др.- употребляется как метафорическое определение всех языческих народов, населяющих землю. Использование этого числа в кругу учеников Христа отражает характер их миссии - проповедь язычникам» (Венедикт. С. 53). В нек-рых древних рукописях НЗ (Ватиканский кодекс, Кодекс Безы и др.) и сочинениях древних христ. писателей (Адамантий, св. Епифаний Кипрский) в этом месте приводится др. число А.- 72. Символика этого числа также имеет основание в Свящ. Писании: оно соответствует шестикратно умноженному числу колен Израилевых; число народов в Быт 10 в Септуагинте - 72.
Комментарии 1