Андрей Евков
Мужчины любят хвалиться своим разумом, своей способностью мыслить логично. Большинство из нас таковы; по крайней мере, таков я и многие из тех представителей сильной половины рода людского, которых я знаю. Мы бахвалимся своими аналитическими способностями открыто или гордимся ими втайне, противопоставляя себя — таких разумных! — прочим смертным, не столь щедро одарённым этим талантом. Кто не смеялся над шутками о пресловутой женской логике, пусть первый бросит в меня сборником анекдотов! Но временами мне кажется, что Господь поступил опрометчиво, наделив большинство мужчин холодной и отточенной логикой...
Мне припоминается образ обезьяны с гранатой: чего только не творили приматоподобные мудрецы всех времён и народов из самых лучших и разумных побуждений. От весьма логичного «отнять у богатых и отдать бедным, чтобы всем было хорошо» — до создания ядерного оружия для обеспечения мира во всём мире.
Стремление к логической непротиворечивости очень многим мешает вырваться за пределы привычной системы координат в сферу сверхлогичного. Проще говоря, становится преградой на пути к Богу. Ведь если посмотреть на евангельские тексты глазами математика или программиста, можно найти массу противоречий. Ещё больше несоответствий обнаруживается при соотнесении религиозных принципов и постулатов с реальной жизнью. Во все времена такие логические неувязки становились болью для людей думающих, пытающихся примирить разум с верой.
Разве просто дать ответ на вопрос, как может милосердный Бог допускать страдания вообще и страдания невинных в частности (пресловутая тема «слезинки ребёнка» у Достоевского)? Скольких людей оттолкнула от Церкви неспособность это осмыслить и просто довериться Богу?
Или как осознать, что человек свободен в своей воле и выборе, но при этом всё охватывается Божиим Промыслом и предопределением? Сколько суеверий рождается из-за того, что люди соглашаются лишь с одной из двух частей данной антиномии? И не только суеверия — даже целые религиозные течения основаны на логичном, по человеческим меркам, прочтении этой сверхлогичной тайны. Таков, к примеру, кальвинизм. Можно упомянуть Лютера, который объявил подложным послание одного из апостолов на том основании, что оно противоречит посланию другого. В самом деле, как выстроить логичный алгоритм спасения — верой или делами мы спасаемся?
Пробуем решить Лютерову задачу. Дано: у апостола Павла сказано, что Авраам оправдался верой (Рим. 4, 1–12), а у апостола Иакова — что делами (Иак. 2, 21). Путём логических рассуждений делаем вывод: послание апостола Иакова ложное, и надо срочно организовывать свою «правильную» церковь. Ведь по сей день множество протестантских организаций идут по тому же пути и убеждены, что, поверив Богу и «приняв Иисуса в качестве своего личного Спасителя», уже получили пропуск в рай. Они, по верному замечанию князя Е. Н. Трубецкого, осуществляют банковскую процедуру перевода «заслуг» Христа на спасаемых Им людей.
Бремя конфликта между верой и разумом становится камнем преткновения для многих, порождая туман сомнений даже у людей, имеющих религиозное чувство и исповедующих христианство.
Не так давно мне довелось в течение нескольких часов отвечать на вопросы моего давнего приятеля. Мы не виделись лет десять. За маской благополучного и весёлого балагура скрывалась боль — боль человека, давно утратившего фундамент веры, но всё ещё пытающегося как-то склеить разлетевшиеся осколки, ухватиться за спасительную соломинку.
Мой приятель примечателен в двух отношениях. Во-первых, это человек с высочайшим IQ и аналитическими способностями (физик-ядерщик с научной степенью, работавший в крупнейших отечественных и зарубежных научных центрах). Во-вторых, он представитель потомственной научной и культурной интеллигенции. Наверное, многие помнят старый анекдот: «„Сколько нужно дипломов о высшем образовании, чтобы считаться интеллигентом?“ Ответ армянского радио: „Три! Ваш, вашего отца и вашего деда!“» Мой приятель вполне удовлетворяет этим критериям, а также располагает завидным культурным и общеобразовательным багажом. И хотя его с детства воспитывали в традициях веры, налетевший затем шквал сомнений и невозможность найти удовлетворительные ответы увели его в такие дебри, откуда снова вернуться к Церкви очень нелегко.
Какие только вопросы его не терзали! Как можно верить Евангелию, когда оно содержит столько противоречий? Как можно поверить, что Бог действительно хочет спасти всех, если Он оставил такое запутанное и противоречивое учение, допускающее множество толкований и, следовательно, отпадение от единой Церкви? Как можно поверить, что Бог всемогущ и совершенен, если Он создал такую ущербную систему, как наш мир вообще и людей с Ангелами в частности? (Если уж создавал Ангелов, то нужно было устранить возможность их падения и последующего искушения человека!) Как можно доверять Богу и исполнять Его заповеди, если Он Сам их игнорирует? Нам заповедано не убивать, а Он позволяет Себе карать смертью и, более того, даёт указания Своим служителям убивать ближних, например, Авраам получил приказ убить сына (Быт. 22, 1–19), пророк Илия собственноручно убил 450 пророков Ваала мечом (3 Цар. 18, 40), Господь после произведённого апостолом Петром суда умертвил Ананию и жену его Сапфиру (Деян. 5, 1–10).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2