(Прим. - Ред.):
"Когда Давид, избегая преследования Саула, жил в земле Филистимской, филистимляне вторглись в землю Израильскую и стали станом недалеко от гор Гелвуйских. Собрал и Саул народ израильский и стал станом на горе Гелвуе. Увидев войско филистимское, Саул испугался, вопросил Господа, что ему сделать, но Господь не отвечал ему. Тогда он, переодевшись, отправился ночью к одной волшебнице в Аэндор и попросил ее вывести ему Самуила.
Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила (Саул у Аэндорской волшебницы). Н.Н. Ге. 1856 г.
И увидела волшебница Самуила и громко воскликнула. Самуил спросил Саула: «Для чего ты потревожил меня, чтобы я вышел?» Саул отвечал: «Тяжело мне очень: филистимляне воюют со мною, а Бог отступил от меня и ничего не отвечал мне ни через пророков, ни во сне, потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать». Самуил сказал: «Господь сделает то, что говорил через меня: отнимет у тебя царство и отдаст его Давиду за то, что ты не послушался Господа, не погубил Амалика. Завтра ты и сыновья твои будете со мною, а стан израильский Господь предаст в руки филистимлян». Выслушав это, Саул от страха упал на землю, потом, подкрепив себя пищею, возвратился в свой стан.
На другой день произошло сражение. Филистимляне обратили в бегство израильтян и убили трех сыновей Саула, в числе их и Ионафана. Саул, будучи очень изранен и не желая живым достаться врагам, пал на свой меч и умер. Жители Иависа Галаадскаго сожгли тело его и сыновей его и кости их похоронили (1Цар. 28, 31; 1 Парал. 10).
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Библия в картинах. Смерть Саула». 1852 - 1860
Известие о поражении израильтян и о смерти Саула принес Давиду один амаликитянин. Амаликитянин сказал: «Саул пал на свое копье, а колесницы и всадники неприятельские настигали его. Тогда он сказал мне: убей меня; тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне. И я убил его». При этом амаликитянин представил Давиду венец с головы Саула и запястье с руки его. Давид велел казнить смертью амаликитянина, как убийцу помазанника Божия, и оплакал Саула и Ионафана в плачевной песне (2Цар. 1)."
протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев