ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ.
Во вторник, следующий за Светлой седмицей, совершается поминовение усопших. Накануне, ТО ЕСТЬ СЕГОДНЯ, В ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 мая, ВЕЧЕРОМ, В ХРАМАХ СОВЕРШАЕТСЯ ПАРАСТАС. Это – вечерняя служба, посвященная поминовению усопших. Утром, во вторник, по окончанию литургии, совершается панихида.
Пасха – период радостный не только для воцерковленных людей, но и для людей, которых большинство в нашем обществе, крещенных, но еще пока не пришедших в храм. И в эти дни люди особенно стремятся поделиться своим состоянием со своими родными. Сознание того, что наши почившие родственники живы, что они нуждаются в каком-то проявлении любви с нашей стороны, очень глубоко живет в сознании нашего народа. Все-таки тысячелетняя история христианства не может пройти даром. И человек, не имеющий основ веры, человек, не знающий слова о вечной жизни, не знающий особо никаких догматов и канонов Православной Церкви, должен стремиться помочь своим усопшим родственникам. В течение недели нужно прийти на кладбище и поухаживать за могилкой, но не просто посидеть, повздыхать, вспоминая наших родных, а вознести и на кладбище молитву об упокоении наших почивших.
Церковь считает эти дни особенными, потому что мы все чаем воскресение мертвых. В период Радоницы, в дни поминовения усопших нужно постараться быть в день поминовения усопших во вторник на панихиде. Желательно быть и накануне в понедельник вечером на парастасе. Это вечернее богослужение, на котором мы особенно молимся об упокоении наших ближних. Если есть возможность, было бы очень хорошо посетить именно богослужение, потому что мы знаем слова Христа: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и я посреди них». Молитва вместе со Христом, рядом со Христом очень важна для наших почивших, очень важна для наших родственников. Ведь мы знаем, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. И они рядом будут предстоять с нами в храме, вместе молиться воскресшему Господу. Я думаю, что такие молитвы в храме всей церковной общиной, причем общиной, которую составляет и живых, и усопших, особенно угодна Богу и особенно нужна нашим почившим.
К величайшему сожалению, часто поминовение на кладбище превращается в некие тризны. Традиция приносить на кладбище какие-то продукты достаточно стара, она имеет корни еще с языческих времен, но христиане её воцерковили. Они приносили продукты, угощения на кладбище для того, чтобы поделиться с малоимущими, с нищими, с теми людьми, которые нуждаются в этой пище, нуждаются в угощении и какой-то вещественной радости. И оделяя нищих, просили помолиться за своих родных и близких.
В советское время эта традиция была забыта. Произошло возвращение к язычеству в такой достаточно грубой форме – поминовение усопших превратилось в языческие тризны. Нужно стремиться к тому, чтобы избегать подобных вещей. Если приходить на кладбище, то взять с собой молитвослов с молитвами об усопших. Есть акафисты за усопших, есть каноны за усопших, есть молитвы. То, что вы найдете из богослужебного наследия Православной Церкви, то, что можно вам как верующим прочитать на кладбище, возьмите с собой. Если вы увидите священника, который совершает заупокойное богослужение на кладбище в этот день, пригласите его помолиться за ваших родных. Поделитесь пищей, которую вы принесли, с малоимущими, с нуждающимися.
На мой взгляд, нужно приходить на кладбище вообще без всякой еды, за исключением той еды, которая нужна для подкрепления себя. Те яства, которые традиционно приносятся на кладбище, лучше отдать реально известному вам нуждающемуся человеку. Это может быть одинокая старушка в вашем доме, это может быть пенсионер, это может быть многодетная семья. Это будет лучшим подарком для наших усопших.
Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2