Группа для православных христиан, которым нравится учиться у профессора Московской духовной академии ОСИПОВА А.И. Присоединяйтесь к группе, чтобы каждый день получать полезную пищу для своей души! Пригласите своих друзей---пусть и они учатся быть настоящими христианами! Целью и задачей группы является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений.
В группе запрещается:
1. Хула на Святую Троицу, Иисуса Христа, Божию Матерь, Таинства Церкви, святых Церкви, неуваж
- Like1 100
added today at 12:22
Одного старца спросили: как может ревностный христианин не соблазниться, когда испытывает столько искушений: мир всячески противостоит ему, он видит монахов, возвращающихся в мир, понимает собственную слабость и т.д.?
Старец ответил: пусть вообразит себе собак, преследующих зайцев. Когда одна из них увидит зайца, немедленно бросается за ним – прочие видят только погнавшуюся собаку и сначала также побегут за ней, а потом возвращаются назад; первая же собака, которая увидела зайца, одна гонится,
- Like7
added today at 12:20
Пророчества Иоанна Кронштадтского о будущем России
Среди Святых отцов Русской православной церкви есть немало прозорливцев и провидцев, которые в своих Божественных откровениях предупреждали народ России о том, что отступление от Бога, возрастающая греховность и вседозволенность ведут к великому краху и кровавым бойням.
И многие из них, говоря о страшных событиях, все равно настойчиво повторяли, что Россия под знаменем Христовой Церкви выстоит, пройдет все испытания и воссияет в новой славе.
Ио
Величайший русский праведник, чудотворец, молитвенник Святой Праведный Иоанн Кронштадтский жил и трудился на славу Божию в начале 20 века, когда все его труды уже были записаны, изданы и напечатаны. Сохранились его подлинные фотографии и рукописи. То есть предсказания Святого не были искажены, подогнаны под прошедшие события, как это иногда было с допечатными трудами русских пророков.
Нет, все, что он проповедовал при жизни, все, о чем вещал в своих проповедях, могли услышать, прочесть, донести
- Like11
added today at 11:56
ДРУГОЕ КИНО
Священник Димитрий Шишкин
Тихий зимний день в Крыму. Святки. Мороза нет, снега тоже. Обычная крымская зима. Но вот с утра понемногу начинает сыпать снежком. И от этого становится как-то особенно уютно и даже как будто теплее.
Меня вызвали на отпевание в отдаленное село Бахчисарайского района. На трассе, по дороге туда, всё как обычно: деловитая суета, отбойники, разметка, знаки… Машины шуршат, сигналят, обгоняют друг друга. Ничего особенного, но, когда сворачиваешь с трассы и едешь
Я еду и думаю о том, что если бы имел необходимую технику и нужные навыки, то снимал бы «другое кино». Кино, казалось бы, ни о чем, но о том, что составляет саму сердцевину жизни: о благословенной тишине.
Я сворачиваю с одной проселочной дороги на другую, еще более отдаленную от городской суеты, скромную и простую, ведущую в село Заветное и дальше – до Самохвалова. По обеим сторонам от меня лежит темная земля пустынных теперь полей с покачивающимся на ветру сухостоем по обочинам, а чуть дальше
- Like0
added today at 11:53
ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА
Воспоминания о блаженной Кате
9 и 10 декабря 2020 года многие страницы грузинского сегмента Фейсбука запестрели снимками несуразно одетой старушки в платке, и везде рядом были свечи и плачущие смайлики. Надписи выражали одну и ту же мысль: «Катя ушла от нас». Тысячи перепостов множились в геометрической прогрессии. В качестве даты отшествия указывали 8 декабря, следующее за её Днём ангела.
Многие тбилисцы знали эту одинокую русскую бабушку из церкви Александра Невского, всем из
– Это я – Катя.
Я попросил меня благословить....
Нана Урушадзе:
– Много лет назад, во время моего студенчества, подошла ко мне Катя у могилы о. Виталия и начала говорить по-русски, я ничего не поняла – русского не знала. Потом моя подруга сказала: «Она тебе говорит, что ты тепло одета, смотри, чтоб шея не заболела». Я посмеялась и подумала, зачем ко мне пристала эта женщина. Незнакомка пошла со мной до метро Марджанишвили и все время что-то говорила по-русски. Я остановила маршрутку и села в
- Like0
added today at 11:51
Уход за фиалками
Принеся домой фиалку из магазина, пересадите ее в другой горшок, но не ранее, чем через неделю. Пусть она адаптируется к новому микроклимату, составу воздуха и влажности.
Размножаются фиалки достаточно просто. Нужно просто срезать листочек растения и поставить его в воду для укоренения. При появлении корешков пересадить его в грунт. Иногда, при хорошем уходе, фиалки дают дополнительные розетки. Тогда при очередной пересадке их можно просто поделить и посадить в разные горшки.
- Like1
added today at 11:40
Чувство страха знакомо каждому из нас. Святые отцы пишут, что страх – это признак внутреннего несовершенства и несвободы в человеке. Апостол же Иоанн пишет, что лишь любовь совершенна. Поэтому человеку, стяжавшему в своем сердце любовь, не знаком мучающий страх. Ведь Бог задумал жизнь человека тихой и спокойной. Чтобы мы жили на свете с наслаждением и благодарностью к Нему за этот дар.
Но людей без тревог и волнений на этом свете практически нет. Даже в минуты молитвенного молчания, голос стра
«Мне страшно»
– Почему при молитве дома возникает страх, прямо жутко?
Иерей Владимир Панарин: – Возможно, это бесовское страхование. Освятите дом, почаще ходите в храм, не реже раза в месяц причащайтесь. Старайтесь соблюдать пост. Читайте Евангелие. Там Господь говорит, что сей род (бесы) изгоняется постом и молитвой.
– Я очень боюсь Богородицу, и Матрону Московскую, и немного Николая Чудотворца. Я им молюсь. Но я боюсь, что если что-то не так им скажу, то они могут меня наказать. Как мне быт
- Like3
added today at 11:38
Без борьбы
Духовной –
И жизнь будет
Греховной!..
***
Смирение само собою
К человеку не придет:
Его к нему –
Лишь труд великий приведет!
***
Тот, кто к смирению
Пришел –
Путь ко спасению
Нашел!
***
Не просто гордому
Смиряться…
Но – как без этого
Спасаться?!
***
Лучинки –
Проще говорить стараются…
И сами же от этого
Смиряются!
***
Враз всюду расстилает
Свои сети…
И лишь смирение
Обходит сети эти!
***
Бог помогает нам –
Как часто и не чаем!
А мы того порой
Даже не замечаем…
***
О, только б
- Like3
added today at 11:37
В этот день 26 января 1831 года ушел из земной жизни Антон Дельвиг. Поэт, издатель. Друг Александра Пушкина.
«Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности. Чтение разных русских книг без надлежащего выбора», – такую характеристику дал лицейский надзиратель Дель
Учеба в лицее
«Память у него была тупа, понятия ленивы. На 14-м году он не знал ни одного иностранного языка и не оказывал склонности ни к какой науке…», – так любя критиковал своего лучшего друга Александр Пушкин.
Еще в лицее будущий классик русской литературы заметил необычную фантазию Дельвига и его поэтические способности, которые позволили ленивому лицеисту быть опубликованным в журнале раньше всех одноклассников, в шестнадцатилетнем возрасте. И только по рекомендации Дельвига пошли в печ
- Like1
added today at 11:25
- Like12
loading...
Show more