В Элладской (греческой) православной церкви и других Церквях, которые живут по новому стилю и празднуют Рождество 25 декабря, Рождественский пост уже идет: он начался 15 ноября и продлится до 24 декабря.
Рождественский пост называется также Филипповым (в простонародье «Филипповки») — ему предшествует день памяти святого апостола Филиппа. В этот день православные заговляются на Рождественский пост, вкушая мясо и молочные продукты. Если день памяти апостола Филиппа приходится на среду или пятницу (постные дни), заговеньем становится предыдущий день — 26 ноября.
Рождественский пост — менее строгий, чем другие посты. По строгости он делится на три периода. С 28 ноября по 19 декабря во все дни, кроме сред и пятниц, разрешена рыба. Во второй период (с 20 декабря по 1 января) рыба разрешается только по субботам и воскресеньям. Начиная со 2 января рыба исключается полностью.
Во время Рождественского поста немного изменяется церковное богослужение: начиная с 4 декабря, праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, на утрене начинают петь рождественские песнопения — ирмосы Рождественского канона. Самый известный из них в переводе на русский язык звучит так: «Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился».
История Рождественского поста
Установление Рождественского поста относится ко времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, св. Филастрий Бриксийский, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал свт. Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. После литургической реформы 1166 года по решению патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным. Армянская апостольская церковь, после IV Вселенского собора не состоящая в общении с восточным православием, до сих пор сохраняет эту древнюю традицию и держит пост в течение семи дней.
Из Византии это установление пришло и в другие православные страны. В том числе и на Русь, с которой патриарх Лука лично поддерживал отношения: великому князю Юрию Долгорукому он преподнес в дар икону византийского письма, которая впоследствии прославилась как чудотворная Владимирская икона Пресвятой Богородицы, а с сыном князя Юрия, благоверным князем Андреем Боголюбским, Константинопольский патриарх состоял в переписке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3