Прол. февр. 1)
Знаете ли вы то, что ближние наши, которых мы любим, и особенно те из них, которым мы помогаем при их несчастиях и в их нуждах, отворяют нам райские двери и, следовательно, соделывают нас наследниками Царствия Божия? Не знаем, известно ли сие вам, но на самом деле это подлинно так, ибо в этом убеждают нас: во-первых, слово церковное, во-вторых, Господь Иисус Христос, в-третьих, Его святый Апостол и в-четвртях, наконец, пример. Что же они, по сему предмету, говорят нам? Говорят они нам, братья, следующее.
Слово церковное говорит: «Будем споспешниками Богу, любя Его всем сердцем своим и ближних своих, как самих себя, как и сказал Господь» (Луки 10, 27). Но кто же ближние наши? Это те, которым мы оказываем милость: слепые, хромые, алчущие, странные, которых Господь братьями Своими называет. Им, если окажем милость, то они отверзут нам райские двери и, без сомнения, введут нас в Царствие Божие, если мы только сами не затворим его для себя своей скупостью. В это Царствие зовет нас и Сам Господь, когда говорит: Будите убо милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лук. 6:36). И будете сынове Вышнего вот, как видите, и язычнику Бог отверз двери Царствия Своего за его милостыни. (Лук. 6:35). Видите ли, как Бог Своими сынами милостивых называет. Поэтому, слушая святых слов Его, напишем оные на сердцах наших, чтобы услышать сей вожделенный глас Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Mф. 25, 34). Да даст же Он нам быть наследниками оного, чтобы в нем мы всегда прославляли Святую Троицу».
Так учит нас слово церковное о том, что ближние наши, которым мы помогаем, отворяют нам райские двери, и, вместе с этим, для подтверждения истины приводит и некоторые слова Господа о милосердии. Но не одними приведенными в слове церковном, словами учит нас Спаситель об отверзении нам врат райских нашею помощью ближним несчастным. Он еще говорит: блажены милостивии, яко тии помилованы будут (Mф. 5, 7). И еще: иже бо аще напоит вы чашею воды во имя Мое... аминь глаголю вам, не погубит мзды своей (Марк. 9:41). Так учит Господь, а также и Его святый Апостол. Хвалится милость на суде (Иак. 2:13), говорит св. апостол Иаков. Теперь обратимся к примеру. В Кесарии жил один римский сотник, по имени Корнилий. Он, хотя был и язычник, но в то же время был благочестив и творил много милостыни. Однажды утром он увидел Ангела Божия, который сказал ему: «Корнилий, молитвы твои и милостыни пришли на память Богу. Итак, пошли людей в Иоппию, и призови Симона, который прозывается Петром и живет в доме Симона кожевника, близ моря. От него услышишь слова, которыми спасешься ты и весь дом твой». Корнилий тотчас же послал в Иоппию двух слуг и одного воина, чтобы пригласить к себе Апостола Петра. По их приглашению, Петр последовал за ними в Кесарию и возвестил Корнилию, что единственное средство для спасения есть вера во Христа. Корнилий принял к сердцу слова Апостола и вскоре был крещен со всем домом своим (Деян.10). Итак,
Значит, истина несомненная, что ближние наши, которых мы любим и особенно тe из них, которым мы помогаем, при их несчастиях и в их нуждах, отворяют нам райские двери и соделывают нас наследниками Царствия Божия. Но что же, однако, из всего этого должно следовать для нас? Конечно, то, что если хотим блаженствовать там, в обителях Отца Небесного, мы должны помнить и исполнять то, что говорит нам, в заключение, и еще слово Божие. Оно же говорит: вдову оправдай, сиру суди, нищему дай, сироту защити, нагого одень, о сокрушенном и немощном попекись, хромому не посмейся, защити безрукого, а слепого к видению света Моего припусти. Старого и молодого между стенами твоими покрой, мертвые где обрящеши, назнаменав, отдай гробу, и дам тебе первое сидение в воскресение Мое (3 Ездры 2:20—23). Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев