Тема 326. Святитель Григорий Богослов.
Святитель Григорий родился около 325 года, в семье будущего епископа Назианзского Григория. Получив начальное образование дома, он продолжил его в Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, а затем и в Александрии и Афинах, что сделало его глубоким знатоком античной философии. Приняв в возрасте около 30 лет святое Крещение, он решил посвятить себя монашеской жизни.
Когда друг Григория – святой Василий Великий – стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он, около 371 г., попросил его стать епископом города Сасима, потому что ему нужна была помощь в борьбе со сторонниками арианской ереси. Святитель Григорий, любивший мирную монашескую жизнь, покорился с некоторой неохотой. После воцарения императора Феодосия Григорий был приглашён в Константинополь, находившийся в то время под почти полным контролем ариан, и стал епископом столицы Империи.
Его усилия по защите Православия вызвали яростное сопротивление еретиков, которые клеветали на него и даже пытались убить. Несмотря на это, святителю Григорию удалось отстоять Истину и утвердить веру в Троицу.
Свои взгляды святитель изложил главным образом в 45 беседах («словах»), которые оказали огромное влияние на всё последующее богословие. Такие отцы Церкви, как Максим Исповедник, Илия Критский, Иоанн Дамаскин, Василий Новый, Никита Ираклийский и другие писали на них толкования.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2