Ингредиенты:
- 220 грамм муки пшеничной;
- 100 мл воды;
- 100 мл сока апельсинового;
- 90 мл масла растительного;
- 3 средних яблока;
- 0.5 ч.л цедры апельсина;
- 1.5 ч.л разрыхлителя теста;
- 140 грамм сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л сахарной пудры.
Приготовление:
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.
Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 - апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.
Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.
Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.
Добавить растительное масло, цедру и размешать.
Муку просеять с разрыхлителем.
К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тесто получается как густоватая сметана.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Влить в подготовленную форму тесто.
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до t=180°С духовке примерно 40 минут.
Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1