Говорят, питомцы похожи на своих хозяев...
Люди вообще много чего говорят по делу и без дела, но тут они правы. Вы наверняка и сами замечали в глазах наших четвероногих друзей вполне человеческое выражение.
Ну да ладно, не будем отвлекаться на философские размышления...
В поселке «Березовая роща» прошлым летом случилось новоселье. В небольшом домике у самой развилки поселилась Катя – девушка, как говорят, немного на своей волне.
Работала она дизайнером, о чем красноречиво свидетельствовали альбом для набросков под мышкой и круглые очки на конопатом носу.
Очки эти никак не могли спрятать особенный любознательный взгляд, который бывает только у представителей творческих профессий.
Этот взгляд, то задумчивый, то внимательный, легонько пробегал по окрестностям, пока не натыкался на что-нибудь примечательное. На куст жасмина, например.
Тогда Катя на секунду замирала, а потом с удивительной жадностью начинала разглядывать детали интересующего объекта. Иногда доставала смартфон, чтобы сделать несколько снимков, или быстро зарисовывала его карандашиком в альбом, чтобы не упустить нечто важное.
У нее таких набросков накопилось великое множество. Некоторые она использовала в работе, другие же просто висели на стенах и ждали своей очереди.
О семейной жизни Катя пока не задумывалась. Столько всего ведь еще нужно успеть! На мамины вопросы, есть ли у нее кто, всегда отвечала:
— Успеется, мам, не переживай.
В «Березовой роще» когда-то жили Катины дедушка и бабушка. В детстве каждое лето она ездила к ним на каникулы. После смерти стариков дом выставили на продажу, но он что-то совсем не желал продаваться.
И вот Катя подумала, почему бы ей в нем не поселиться. Надо же начинать самостоятельную жизнь! Недавно она закончила университет – самое время для самостоятельности.
До города недалеко, вокруг природа. Красота и свежий воздух! Что еще для счастья нужно?
С собой из города она взяла не так уж много вещей, а компанию ей составляла кошка Ассоль – маленькое и грациозное существо белого цвета.
Думаю, никто из наших читателей не удивится, узнав, что Ассоль тоже отличалась редкой мечтательностью.
Ночами она могла по часу наблюдать за кружащимися в серебристом луче лунного света пылинками, а цветы разглядывала с не меньшей внимательностью, чем хозяйка. Лишь сфотографировать не могла.
Еще Ассоль любила разложить хозяйкины карандаши на ковре и обходить композицию со всех сторон, будто прицениваясь.
— Ася, какая ты у меня выдумщица! — смеялась Катя, разбирая инсталляцию питомицы.
В общем, для Кати Ассоль была настоящей родственной душой.
Поначалу кошка изучала старый дом, прислушиваясь к скрипу полов, принюхиваясь к незнакомым запахам. Неделя ушла на знакомство, после чего она решилась выбраться во двор.
И этот момент стал поворотным как в ее жизни, так и в хозяйкиной...
*****
Здравствуй, внешний мир, — думала Ассоль, выбираясь за порог в первый раз.
Случилось это прохладным июньским утром, когда воздух за городом такой пьянящий, что им невозможно надышаться.
Ее давно интриговали могучие старые ели за окном хозяйкиной спальни. В городе таких великанов редко встретишь. Их косматые макушки медленно раскачивались на ветру из стороны в сторону, будто они вечно от чего-то отказывались.
Наверняка они скрывают какую-нибудь тайну. Не может такое место обойтись без тайны...
Несколько дней назад она заметила кое-что интересное. Ранним утром к елям прокрался соседский рыжий кот. Он остановился у тропинки, огляделся, пошевелил ушами, будто прислушиваясь, и юркнул под одну из елей.
Так продолжалось три дня подряд. Ассоль задумалась, что же он там делает каждое утро? Может быть, встречается с кем-то? Или ждет чего-то?
Вот она, тайна! И она твердо для себя решила эту тайну непременно разгадать...
Утренний двор наполняли самые разные оттенки запахов. Кошачье обоняние позволяло уловить аромат скошенной травы, полевых цветов, древесных опилок и чего-то непонятного, будто неземного.
Ассоль пружинисто спрыгнула с крыльца, немного поглазела на деревянный ящик, стоящий у самой калитки, обошла кругом двор и заглянула в заборную щель.
Не слишком широкая дорожка, полоска травы, пара пеньков и те самые высоченные ели.
Подул ветер, и со стороны леса к Ассоль прилетели особенные звуки. Те самые, что будят в каждом домашнем животном древние чувства. Что-то дикое и невероятно соблазнительное.
Ели отсюда казались еще больше и еще загадочнее. Тяжелые нижние ветки клонило к земле. Под ними будто бы укрывалась от дневного света ночная мгла.
Долго ли Ассоль разглядывала чудесный лес? Сложно сказать, она частенько увлекалась чем-нибудь интересным и теряла счет времени.
Но тут ее внимание привлекла маленькая рыжая фигурка с пушистым хвостом. Кот! Словно маленькая вспышка огня среди изумрудного бархата хвои.
Его плавное движение и дерзкий изгиб хвоста казались приглашением: «Пойдем со мной, если осмелишься».
Ассоль задержала дыхание, но ровно через мгновение последовала за незнакомцем.
Она скользнула между досками, благо одна из них держалась на честном слове, и побежала следом за рыжим котом. При каждом ее шаге лапы мягко касались павшей хвои. Снизу доносилось едва различимое шуршание, словно сама земля шептала: «Тебе сюда».
Поначалу Ассоль встревожилась, что потеряет кота из вида, но его рыжий хвост был отличным ориентиром. Он мелькал между темными стволами у самой земли то тут, то там.
К счастью, от тропинки он далеко не уходил, так что потеряться Ассоль не боялась. Но тут рыжий хвост скрылся за очередным стволом и пропал...
*****
Коту Тимофею с хозяином повезло. Мало найдется таких чутких и внимательных людей. Тимофей не со всеми мог найти общий язык, но с Лешей получилось.
Они оба были убежденные холостяки. Хозяин работал в газете, собирал старые грампластинки и любил тишину. Ко вкусам и желаниям питомца он тоже относился внимательно.
Знал, что Тимофею нравятся тефтельки из телятины. Знал, что кота лучше всего чесать за правым ухом, а хвост лучше не трогать.
Не все двуногие столь проницательны. А еще хозяин тоже был рыжий. Шерсть на голове Леши, конечно, не такая яркая, как у него, но все же...
Тимофей приватность хозяина уважал. Тот иногда вечерами поднимался на чердак. Там у него стояло большое пыльное кресло. Леша включал лампу под зеленым абажуром и читал какую-нибудь толстую книгу.
Да, к нему можно было подойти поластиться. И он даже рассеянно проводил по спине ладонью, но мыслями он был в тот момент где-то очень далеко.
Тимофей старался хозяина в эти часы не отвлекать. Тем более, у него тоже было свое место отдыха. Правда, находилось оно не дома, а в соседнем лесу.
Лучше всего в него выбираться рано утром, когда людей на улице еще нет. Нужно дойти до самой высокой ели и дальше бежать по узкой тропинке. За огромной корягой есть небольшая ямка, выстланная сухой хвоей.
Там невероятно тихо и спокойно, царит вечный полумрак, а обычные лесные звуки кажутся какими-то особенными.
Но больше всего Тимофея поражало одно растение в этом месте. На тонком стебельке сразу несколько бледных цветков причудливой формы.
Тимофей бы не смог четко объяснить, чем ему понравился цветок. Просто он казался ему необычным. Будто бы о его существовании в целом мире знает лишь он один. Обычно Тимофей был к цветам равнодушен, но к этому его тянуло.
Каждое утро он приходил в свое зачарованное убежище и разглядывал капельки росы на нежных лепестках.
И вот однажды Тимофей заметил слежку. Маленькую белую кошку он узнал сразу. Недавно в соседнем доме поселилась молодая женщина в очках. И с ней жила эта кошка.
Хорошенькая такая, вот только – что ей нужно в этом лесу? Может быть, она хочет узнать его тайну?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев