Если будем искать покоя, то он будет убегать от нас, если же будем убегать от покоя, то он погонится за нами...Приучай сердце твоё соблюдать то, чему учит язык твой...В какое бы затруднительное положение ты ни пришёл, победа в нём - молчание...
Подробнее о преподобном Пимене Великом, а также о посвящённом ему московском храме вы можете узнать из нашего материала "Собеседник ангелов", опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Святитель Осия, епископ Кордувийский, исповедник. Святой IV века от Рождества Христова, занимавший на протяжении более 60 лет архиерейскую кафедру города Кордува (современная испанская Кордова). Из жития святителя Осии известно, что сам равноапостольный император Константин Великий, царствовавший в Римской империи в 306-337 годах от Рождества Христова, глубоко почитал этого архиерея и даже сделал его своим советником.
Именно святитель Осия был инициатором, чтобы император Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году. Два десятилетия спустя, в 347 году, владыка председательствовал на поместном Сардикийском соборе, который поддержал святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, в его противостоянии с еретиками-арианами. За это ариане сослали святого Осию в Сирмию, откуда он вернулся в Кордову уже незадолго до своей блаженной кончины. Упокоился святитель в 359 году от Рождества Христова.
* * *
Святитель Ливерий исповедник, Папа Римский. Как и святитель Осия Кордувийский, святитель Ливерий, возглавлявший Римскую Церковь в 352-366 годах от Рождества Христова, отстаивал истинную христианскую веру в противостоянии с еретиками-арианами. Одно время под давлением (некоторое время владыка даже провёл в заключении) он склонился к компромиссу с арианством, но вскоре глубоко покаялся и продолжил борьбу с еретиками. Почил папа Ливерий в 366 году.
Преподобный Пимен Палестинский. Святой старец VI столетия от Рождества Христова, совершавший свои монашеские духовные подвиги в пещере палестинской пустыни Рува. В книге "Луг духовный" ("Лимонарь") есть эпизод, как старец Пимен предсказал свою гибель от диких зверей.
Преподобный священномученик Кукша, его ученик мученик Никон и преподобный Пимен Постник, Печерские. Русские святые первой половины XII века от Рождества Христова, подвизавшиеся в первой монашеской обители Древней Руси - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Святые Кукша и Никон отправились проповедовать Слово Божие среди язычников-вятичей и были ими убиты, а старец Пимен, находясь в Киеве, прозрел их гибель. Он стал среди Великой Печерской церкви и громко возгласил: "Брат наш Кукша убит на рассвете!".
Нет комментариев