АПОСТОЛ ОТ СЕМИДЕСЯТИ ТИТ.
Святитель Мина, Патриарх Константинопольский. Первоиерарх Константинопольской Церкви, занимавший Цареградский Патриарший Престол в 536-552 годах от Рождества Христова, во времена царствования императора Юстиниана. Святитель Мина стал Патриархом после низложения его предшественника - еретичествующего патриарха-монофизита Анфима I (согласно историческим документам, есть вероятность, что в итоге бывший патриарх покаялся и примирился с благочестивым императором Юстинианом).
При святителе Мине в Константинопольской Церкви продолжались ожесточённые споры вокруг постановлений Четвёртого Вселенского (Халкидонского) Собора, а также произошёл кратковременный разрыв с Римской Церковью. Сам Патриарх Мина строго придерживался Православия, а также активно соучаствовал в благочестивых деяниях императора Юстиниана, благословляя их и поддерживая царя в его начинаниях. Именно в годы их симфонического правления Ромейским Царством (Византией) и Константинопольской Церковью Царьград был украшен многими величественными храмами, в числе которых знаменитый храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией. Святитель Мина мирно отошёл ко Господу в Константинополе в 552 году от Рождества Христова.
* * *
Святители Варсис и Евлогий, епископы Едесские, и Протоген, епископ Каррийский, исповедники. Эти святители Церкви Христовой пострадали во времена гонений на православных христиан, организованных нечестивым императором-еретиком Валентом, царствовавшим в 364-378 годах от Рождества Христова и активно насаждавшим в уже христианской Римской империи ересь арианства. Многие православные архиереи были свергнуты со своих кафедр и служили за пределами городов. В их числе - святители Варсис, Евлогий и Протоген. Нечестивый император сначала хотел умертвить всех, кто не подчинился еретичествующим епископам, но, видя массовость православных, отказался от первоначальной идеи и арестовал только священнослужителей, сослав их в отдалённые местности.
Преподобномученик Моисей (Кожин), иеромонах. Священнослужитель Русской Церкви, постриженник легендарной Спасо-Преображенской Соловецкой обители. Пострадал за Христа в 1931 году по ложному обвинению в "срыве колхозного собрания и контрреволюционной агитации под прикрытием религии". Отошёл ко Господу в Ленинградской больнице доктора Гааза от цинги, которой заболел, будучи в заключении.
Священномученик Владимир Мощанский, пресвитер. Новомученик Церкви Русской, скончавшийся в Вышневолоцкой тюрьме 7 сентября 1938 года. Подробнее об этом святом и местах его служения вы можете узнать из нашего материала "Новомученик из Вышнего Волочка", опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам - злат венец, а вам - доброго здоровья!"
Комментарии 1