Рассказывает Варвара Александровна: "Мой Боря, будучи младенцем, был очень слаб и часто прихварывал. Одно время он так расхворался, что врачи не надеялись на его выздоровление; и тогда я прибегла к Врачу Небесному.
Особенно я любила молиться в церкви мученика Трифона, находящейся на окраине Москвы, церковь эта в то время не отличалась ни богатством, ни обширностью. Молилась я святому мученику Трифону за своего малютку Борю, слезно просила у святого мученика ходатайства его перед Богом за больного сына, обещая, если он выздоровеет, посвятить его на служение Богу и, если суждено будет ему отречься от мира, назвать его при пострижении в монашество Трифоном.
После этого Боря стал быстро поправляться, скоро он совсем выздоровел, окреп, и, как видите, обещание выполнено...»
Владыка не знал об этом до своего пострижения.
...В 1889 году, 31 декабря, накануне Нового года, князь-послушник Борис принимает монашество с именем Трифон, а через семь дней, в январе 1890 года, рукополагается в иеромонахи, его заветная мечта наконец сбылась.
Когда он сказал о намерении принять монашество своей матери, она не стала отговаривать сына, помня свое давнее обещание посвятить его Богу, и благословила его на этот подвиг. Исполнилось и другое обещание матери — назвать его при пострижении в монашество Трифоном".

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев