МУЧЕНИК АГАФОНИК НИКОМИДИЙСКИЙ.
Преподобный Исаакий I Оптинский. Один из числа особо почитаемых в Русской Православной Церкви преподобных оптинских старцев - духовников легендарной Введенской Оптиной пустыни, древнего мужского монастыря Калужской земли. Святой Исаакий (в миру - Иван Иванович Антимонов) родился в курской купеческой семье в 1810 году. В Оптину пустынь он пришёл уже взрослым сложившимся человеком в 1847 году и до конца своих земных дней совершал монашеские подвиги в этой святой обители, с годами став одним из самых почитаемых её духовников. Отошёл ко Господу старец Исаакий 22 августа (4 сентября по новому стилю) 1894 года.
Священномученик Афанасий Тарсийский (Киликийский). Об этом святом страдальце за Христа и Его Церковь известно немного. В частности, житийные материалы повествуют, что именно епископ Афанасий, во второй половине III столетия возглавлявший епископскую кафедру города Тарса Киликийского (родина первоверховного апостола Павла, впоследствии - столица Киликийской Армении, ныне - турецкий город Тарсус), крестил другую известную святую - преподобную Анфусу. Также известны обстоятельства его казни: он был усечён мечом во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова. В память о священномученике Афанасии в этот же день празднуется память и его ученицы преподобной Анфусы Селевкийской, мирно отошедшей ко Господу в конце III века, а также обращённых ею в христианство её слуг - святых мучеников Харисма и Неофита.
Мученица Евлалия Барселонская. Эта святая страдалица за Христа и Его Церковь была родом из христианской семьи, жившей в III - начале IV столетия близ города Варкиона (современная Барселона). С юных лет дева Евлалия стремилась посвятить себя служению Богу, но была подвергнута страшным мучениям и казни во времена правления императоров-язычников Диоклетиана и Максимиана. Согласно житийной литературе, святая Евлалия мужественно претерпела все муки и отошла ко Господу около 303 года от Рождества Христова.
Священномученики Макарий (Гневушев), епископ Орловский, Иоанн Бояршинов и Алексий Наумов, пресвитеры (1918). Священномученики Феодор (Смирнов), епископ Пензенский, и с ним Василий Смирнов и Гавриил Архангельский, пресвитеры (1937). Священномученики Иоанн (Троянский), епископ Великолукский, Алексий (Орлов), архиепископ Омский, Александр Ратьковский, Михаил Люберцев и Феодор Маляровский, пресвитеры, преподобномученики Иларион (Цуриков), Иоанн (Лаба) и Иерофей (Глазков), иеромонахи (1937). Эти многочисленные страдальцы за Христа (в числе которых - четыре архиерея) приняли мученические венцы в разные годы периода советских богоборческих гонений. Все они прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Грузинская икона Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ Божией Матери перенесён в XVII веке из разорённой персидским шахом Аббасом Грузии в единоверную Россию. Прославилась многими чудотворениями, в том числе исцелением многих москвичей от моровой язвы во время эпидемии 1654 года от Рождества Христова.
Нет комментариев