МУЧЕНИЦА ВАССА АЛОНСКАЯ И ИЖЕ С НЕЮ.
Преподобный Авраамий Смоленский. Русский святой конца XII - начала XIII столетия от Рождества Христова. После кончины родителей отец Авраамий принял монашеский постриг, а затем и священнический сан. Прославился строгим аскетическим образом жизни, кротостью и глубокой молитвенностью. Ещё при земной жизни сподобился от Господа дара чудотворений. Из Жития святого известно, что он написал две иконы, очень важные для каждого христианина: на одной изобразил Страшный суд, а на другой - истязания на мытарствах. Почил преподобный Авраамий около 1224 года от Рождества Христова.
* * *
Преподобная Марфа Дивеевская (Милюкова). Христианская подвижница, особо выделяющаяся среди многочисленных Дивеевских святых. Так, преподобную Марфу глубоко почитал сам преподобный Серафим Саровский, называя "Небесной начальницей всех дивеевских сирот". Треть своей короткой 19-летней жизни святая Марфа провела в обители.
Как говорится в Житии этой святой, "отроковица с ранних лет начала подвизаться, отличаясь строгостью жизни и суровостью подвига, превосходящего подвиги сестёр Дивеевской общины, старец Серафим посвящал её во все свои откровения, будущую славу обители и другие духовные тайны".
В 1825 году преподобный Серафим Саровский благословил юной дивеевской насельнице организовать новую девичью общину, получившую название Мельничной. Святая положила много сил на это великое дело, совершая самые тяжёлые послушания, вплоть до того, что сама носила огромные камни для строительства храма. Как рассказывал сам старец Серафим:
Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберёт пять или шесть камешков-то и с молитвой на устах молча возносит свой горящий дух ко Господу!..
В 19 лет юная насельница Дивеевской обители тяжело заболела и незадолго до смерти приняла от Серафима Саровского схимнический постриг с именем Марфа. Преподобный лично заповедал обращаться к Марфе Дивеевской за молитвенной помощью. И в скором времени почитание этой "дивной отроковицы и преподобной матери" стало всецерковным.
* * *
Преподобный Аврамий трудолюбивый, Печерский. Один из сонма русских святых, подвизавшихся в первом монастыре Руси - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Здесь, в Киеве, отец Аврамий, прославившийся своим трудолюбием, совершал монашеские подвиги в XII-XIII веках от Рождества Христова.
Преподобномученик Рафаил (Момчилович), игумен Шишатовацкий. Святой страдалец Сербской Православной Церкви, погибший в 1941 году от рук хорватских нацистов-усташей.
Священномученики Александр Елоховский и Павел Ягодинский, пресвитеры, и преподобномученик Игнатий (Даланов), иеромонах. Священнослужители Русской Православной Церкви, святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Отец Александр погиб в 1918 году, отец Павел - в 1937-м, а отец Игнатий - в 1942 году. Все эти страдальцы прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Собор Московских святых. Соборный праздник Русской Православной Церкви, установленный в честь святых Московской земли Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в 1997 году в 850-годовщину Москвы. Отмечается в воскресный день накануне 26 августа (8 сентября). Часто празднуется в один день с московским Днём города.
Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Это удивительное чудо произошло в 1903 году во время раздачи милостыни. Этим Своим явлением Пресвятая Владычица оказала поддержку русской афонской обители, утешила монахов-святогорцев, а главное - удостоверила и утвердила Своё Верховное Игуменство на Святой горе Афон. Также сегодня празднуется день иконы Божией Матери, именуемой "Прибавление ума".
* * *
Поздравляем всех православных христиан с этим праздником и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам - злат венец, а вам - доброго здоровья!"
Нет комментариев