Пожилая женщина, плотная, даже грузная телосложением (старость есть накопление лишнего), на больных ногах стоит, как часовой. Вся устремлена в службу, молится не отвлекаясь.
Внучка-подросток, худенькая и легенькая, на сильных ножках, то и дело присаживается на лавочку. Ей тяжело все время стоять.
Тяжело ей только оттого, что она не включена в службу. Происходящее в храме для нее лишь отчасти понятно. Ни ухо её, ни сердце её не ловят с жадностью каждое слово. Поэтому она устает, присаживается. Иногда зевнёт и наверное думает "когда это закончится?"
Вот вам и вся разница. Тот, кто понимает происходящее, всегда терпеливее того, кто не понимает. Будь ты и сильней, и моложе, а сдуешься раньше старика, если старик знает, что делает, а ты не знаешь. На службах томятся и устают маловеры, плохо вникающие в смысл Богослужения.
Но это не только в молитве, это и в трудах житейских проявляется.
Старик, знающий что делает, будет в разы успешнее молодого, которому всякий труд - досадная обязаловка. Без болтовни, без перекуров, сознательный человек молча сделает все, как надо. Заряженная мысль даст телу источник энергии и не позволит развлечься душой. А разобранный на запчасти человек будет руками делать одно, головой думать о другом, и сердцем мечтать о третьем. На выходе все будет кое-как.
*
Человек существо умное. И все успехи его имеют умную природу. Равно, как и неудачи объясняются недостатком ума и концентарации, непониманием "кто ты", "где ты" и "что ты делаешь".
— Батюшка Андрей Ткачев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
А так , да стоишь , как положено .