Анна Петровна пила чай с мятой на террасе, которая больше походила на пирс, врезавшийся в водоём. Весна, как и каждый год, наградила её прекрасный сад буйством красок, но хозяйка усадьбы даже не замечала окружающую её красоту.
Её взгляд был прикован к планшету на столе. Рядом примостилась домработница Мариночка, которая проживала в большом доме хозяйки и буквально работала, как её подруга, участвуя во всех обсуждениях и принося Анне Петровне городские сплетни.
— И этого парнишку Олеся сегодня приведёт к нам? — ухмыльнулась женщина, поправляя длинные светлые волосы.
Её одежда, пошитая на заказ, как всегда, по последним трендам моды, подчёркивала стройную фигуру хозяйки.
— В нём-то тебе что не нравится? — возмутилась Мариночка, которая уже давно привыкла общаться с хозяйкой на равных.
Когда-то неизменным собеседником Анны был любимый муж, но любовь продлилась ровно до Олесиного восемнадцатилетия. Успешный бизнесмен исчез из их жизни, но не смог отобрать ту часть собственности, которую уже подарил супруге.
Из-за сильного стресса Анна сначала не выходила из дома, находя умиротворение и покой в своём шикарном саду.
Ещё до брака она получила профессию ландшафтного дизайнера и здесь, на обширной территории своей усадьбы, и познакомилась с супругом.
Взявшись за свой первый проект в фирме, она создавала цветущий рай на его земле. Анна собрала редкие для их региона кустарники и деревья, высадив вместе с работниками пёстрые и красочные клумбы, которые окружали фигурные пруды и небольшие фонтаны.
Тогда Анна даже и не подозревала, что сад и станет для неё зелёной темницей. После ухода супруга и своего добровольного заточения, она через какое-то время обнаружила, что не может выйти за ворота.
Подруги сначала удивлялись, пожимая плечами. А диагноз врача прогремел для неё, как приговор – агорафобия.
*****
— Я твоей маме не понравлюсь, — качал головой Денис, — моя тётя знает её, она ведь живёт на соседней улице. Говорит, что она нашу семью не очень любит...
У нас же мелкий бизнес, неровня вам. Тётя Анну Петровну на открытие магазина приглашала, а твоя мама не пришла…
— Нет, глупости, тут в другом дело, — Олеся замялась. Мама не хотела другим рассказывать о своём состоянии. — Она сейчас просто очень одинока... И ты моей маме обязательно понравишься, — Олеся гладила живот растянувшегося на газоне в сквере золотистого ретривера Дениса.
— А зачем нам брать Василия? – такое имя собаке дала тёте Дениса, скучая по своему старому другу детства.
— Понимаешь, моей маме очень нужна компания, я очень хочу убедить её взять собаку. Я целыми днями на работе, Мариночка занята хозяйством, а мама так скучает без общения и своих подруг. Может, собака поднимет ей настроение?
С такими мыслями Олеся собирала Василия к званому ужину, прикрепив к его ошейнику атласный голубой бант...
*****
Мариночка и другие работники на кухне постарались на славу. О Денисе, с которым Олеся была знакома уже год, давно ходили разговоры. Его хотели увидеть все – от старого садовника, который проработал в усадьбе около десяти лет, до Мариночки, которая уже стала частью их семьи.
— Мне кажется или твоя мама очень сухо со мной разговаривает? — шепнул Денис Олесе за столом.
— Она просто с тобой ещё мало знакома. Понимаешь, маме трудно с новыми людьми...
Ретриверу Василию также приготовили отдельный ужин – в гостях ему однозначно нравилось.
— Я хочу убедить маму побыть завтра с Василием, ей это пойдёт на пользу, — шепнула Олеся молодому человеку, когда Анна отошла на кухню.
Пара очень любила путешествовать, одна из таких поездок с экскурсией у них была запланирована на следующий день.
— Мама, тётя Дениса сломала ногу, — вдруг выпалила Олеся.
— О Боже мой! Что случилось? — воскликнула Анна Петровна.
Вопреки рассуждениям Дениса, она хорошо относилась к его тёте Татьяне, только иногда немножко завидовала. Ведь её муж часто ставил соседку в пример, рассказывая супруге о подруге детства и о том, как многого женщина достигла своим усилиями...
А Анне якобы всё досталось просто так. Она постоянно напоминала мужу, что бросила карьеру ландшафтного дизайнера из-за его бесконечной ревности.
Но у него, казалось, полностью отшибло память на такие события. Некоторые люди видят только то, что хотят.
— Так что же случилось? — снова спросила Анна, потому что Олеся и Денис молчали.
— Поскользнулась в душе, — ответил Денис.
— Упала на улице, — ответила Олеся одновременно с молодым человеком.
Пара виновато переглянулась.
— Господи, как жаль! Сначала в душе, а потом ещё и на улице! — воскликнула изумлённая Анна Петровна.
— Она упала в летнем душе, — наконец решил свести выдуманную историю Денис к другой версии.
— А, у вас есть летний душ. Я всегда хотела, но Василий, мой муж, считал это вульгарным и всё время мне повторял, что я не могу мыться на улице, словно кошка под дождём...
— В общем, мама, за Василием следить завтра некому. Может, ты приглянешь, пока мы съездим на экскурсию?
— Да… Конечно, я могу! — поспешила их заверить Анна. Ещё не хватало, чтобы Татьяна потом говорила, будто Анна не может даже за собакой посмотреть!
*****
Олеся с Денисом уехали утром. Когда дверь за молодой парой закрылась, собаку угостили вторым завтраком, а затем Анна позвала пса с собой в сад.
— День сегодня замечательный, погожий! — воскликнула Анна, устремляя взгляд в небо и подставляя лицо ласковому тёплому ветру. — Как раз, Василий, нам подходит для высадки саженцев…
Пёс залаял, будто соглашаясь со своей временной няней. Если уж она решила развлекать его в саду, то он точно ничего против не имеет! Василий стал бегать кругами и изучать растительность...
— Нет, Василий, нет! Только не на мой садик из суккулентов. Беги лучше под то дерево, видишь? — Анна какое-то время исправно приглядывала за питомцем Дениса, но затем увлеклась садом.
Иногда она полностью погружалась в работу. Любимое занятие служило сладким бальзамом для её истерзанной переживаниями души…
До каких пор её будет охватывать неописуемый страх перед толпой людей? Даже дорога с движущимися по ней автомобилями внушала ей ужас.
Ей повезло, она знала. Рядом было столько добрых людей – Мариночка, её работники, которые трудились в усадьбе уже не первый год.
Первые капли дождя упали на листок, и Анна Петровна вновь посмотрела в небо.
— Ну вот, Василий, сейчас дождик наш сад польёт. Ладно, закончим работу в другой… — и тут Анна осознала, что Василия рядом не было. Она оглянулась. Где пёс? Не досмотрела!
Анна стала метаться по саду. Ну вот и минусы такого громадного участка, куда мог побежать этот пёс?...
*****
Василий в это время, обнюхав всё, что его интересовало, и поставив нужные метки, чтоб отметить территорию, на которой ещё можно будет отлично провести время, ринулся к воротам.
Где же хозяин? Оставил его в этом незнакомом доме? Игра с няней поначалу была забавной. Он брал в зубы её маленькие лопатки и таскал их по клумбе, а она говорила всё больше и громче, смеялась, и вновь принималась копаться в земле.
Даже он не мог так долго копать яму!
Василий прекрасно помнил дорогу к дому. Мариночка, как раз спешащая за курьером в дом, прикрыла ворота, но не закрыла до конца.
Пёс огляделся по сторонам. Сразу за особняком тянулась оживлённая дорога – она вела местных и приезжих к большой торговой точке, на месте которой часто устраивались продуктовые ярмарки и загородные праздники.
Василий внимательно посмотрел на дорогу, выбирая момент, когда он может перебежать на другую сторону. Именно по той дальней тропинке они с Денисом обычно и ходили провожать Олесю от своего дома…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев