Основатель и Глава Церкви – Иисус Христос: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).
Церковь – не политическая партия, призванная решать проблемы земного благоустройства людей, не клуб по интересам, созданный для поиска единомышленников, не организация, где оказывают психологические консультации, но Церковь – духовный организм (Еф.1:23, Еф.5:29-30), корабль спасения.
Первое свойство Церкви – единство. Это единство обусловлено единым Главой Церкви – Иисусом Христом, единым вероучением, едиными Таинствами (Еф.4:5) и пр. Церковь объединяет тех, кто принадлежит к ней. Истинной Церковью может быть только одна, и никакой иной, альтернативной соборной, апостольской Церкви, где можно получить спасение, быть не может. В подобном случае был бы нарушен принцип единства во Христе и тогда следовало бы признать разделение Христа (1Кор.1:10-13).
Церковь свята святостью ее Основателя и Главы, свята Духом Святым, свята святыми ангелами, святыми людьми / душами почивших о Господе людей, свята святынями, свята призванием, целью, учением. Вступающие в Церковь получают особое освящение через Таинства. Вне Церкви не может быть Таинств, не может быть благодатных даров, необходимых для спасения.
Церковь соборна в том смысле, что в ней в полноте присутствуют благодатные дары, которые необходимы для спасения всего мира, в неё призваны все люди, в ней возможно исцеляться от всех видов грехов и пр.
Церковь является апостольской, так как она основана на проповеди апостолов (Еф.2:20) и продолжает апостольское служение – то есть проповедь веры Христовой во всем мире (Мф.28:19). Кроме того апостолы, как члены Небесной Церкви, и теперь участвуют в церковной жизни.
Церковь призывает всех в Царство Божье, Царство святых: «Чаю [ожидаю] … жизни будущего века».
В Церкви существуют различные виды служения, которые дополняют друг друга (1Кор.12:4-13, 28).
Церковь черпает мудрость своих святых подвижников, ожидая воссоединения со Христом в Его грядущем Царствии.
Невозможно быть просто верующим христианином вне Церкви. В сам день своего основания она уже была собранием и таковой будет всегда. Церковь – собрание многих, которые благодатью «соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа» (Кол.2:2).
Условное разделение Вселенской Церкви на Поместные не противоречит учению о единстве Церкви. Это деление носит административный характер.
Назначение Церкви
Церковь — это общество объединенных во Христе разумно-свободных Божьих творений, людей, ангелов, душ людей, возглавляемых Господом Иисусом Христом.
Подлинное приобщение человека Богу возможно только в Церкви Христовой.
Церковь создана в результате совершенного Иисусом Христом дела Искупления (спасения) человеческого рода; усвоение плодов Искупления необходимо людям для достижения личного спасения, для достижения вечной блаженной жизни в Царстве славы.
В число задач Церкви входят — призывать всех людей в Царство Божие, просвещать людей светом Христовой веры, объяснять, что спасение возможно только через Церковь, способствовать освящению и духовному взрослению верующих, единению их с Богом и с ближними (все это осуществляется при содействии Божественной благодати).
Таким образом, можно сказать, что задача Церкви состоит и в количественном приумножении своих членов, и в их качественном (духовно-нравственном) преображении: недостаточно только привести людей в Церковь — само по себе присоединение к телу Церкви не делает человека святым и не гарантирует ему спасение.
Церковь не есть организация, устроенная по типу партии, сообщества единомышленников, кружка по интересам: она имеет Божественное происхождение (Мф.16:18).
Условно различают Церковь Небесную и Земную.
Вспомогательная задача Церкви состоит в том, чтобы просвещать людей светом Христовой веры, объяснять, что спасение возможно только через Церковь, привести в Церковь спасенное и искупленное Христом человечество.
Без Церкви нет христианства. Со времен земной жизни Иисуса Христа под именем Церкви известна в истории первая община учеников Христа: вне связи с этой общиной христиан не существовало, и потому уверовать во Христа значило присоединиться к Церкви.
Важное место в жизни верующих занимает / должна занимать Евхаристия.
Нет комментариев