Все нам полезно, все нам можно, но «ничто не должно обладать нами», ибо мир сей преходит. Таким образом, христианин разумный должен на дню многажды проверять свое сердце, не стало ли оно, богоподобное наше сердце, призванное к обладанию бессмертной вечной жизнью, не стало ли оно жалким пленником чего-либо земного, и чрез пристрастия, не попало ли в плен к миродержцу диаволу.
Как в этом упражняться? Упражняться незримо для других людей, но осязательно для себя.
И, прежде всего, надлежит каждый час и каждую минуту, обращая духовные очи горе, к Богу, вопрошать себя, всецело ли душа наша - христианка по природе - принадлежит Христу? И чуть только мы почувствуем, что наше сердце заполоняет эта тяжесть, это уныние, эта тоска, - обычные спутники всякого пристрастия, тотчас нужно всем своим существом обращаться к Богу. Наподобие птицы с подрезанными крыльями пытаться, однако, взлететь в воздух. Чрез такое отчаянное, хотя и мгновенное усилие, сопровождаемое обыкновенно просьбой о помиловании, прощении, Господь всякий раз будет ослаблять, а затем и разрывать те нити, которые связуют нас с землей.
Во-вторых, должно упражняться в отношении тех предметов, что нам особенно любимы, к которым мы чувствуем вожделение, к которым мы привыкли. Смущаемся ли мы, теряем ли покой, если кто-то из ближних вдруг воспользовался этой вещью, особенно, не спросясь у нас. И когда действительно теряем покой, начинаем внутренне возмущаться, метаться, вот здесь-то и должно воспомянуть о Боге - истинном Сокровище христианской души - и тотчас привести свои чувства в порядок, философски перенеся огорчение и, таким образом, свершить над собой маленькую победу.
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев