— В Церкви Божией, которой мы принадлежим, есть два вероучительных источника: Писание, в котором действительно не упоминается конкретно о том, кто крестил того или иного апостола, и Священное Предание.
Священное Предание — это не легенды и мифы. Как определяет его священномученик Церкви Викентий Леринский, это то, во что христиане верили всегда.
Мы найдем в житиях апостолов, переложенных Димитрием Ростовским с различных древних языков (с греческого преимущественно), какие-то отрывочные сведения об этом.
И Матерь Божия, несомненно, была рождена водою и духом. Исполнившись Духа Святого с детских лет, Она, конечно же, должна была исполнить волю Божию.
Христос говорит Иоанну Предтече: «Надлежит нам исполнить всякую правду». Так как никто не войдет в Царство Небесное, не родившись свыше водой и духом, то, несомненно, и апостолы так или иначе были крещены. Прошли тем же путем, что впоследствии проходит каждый верующий во Христа.
Преемник апостолов Игнатий Богоносец был тем самым мальчиком, над которым Спаситель возложил некогда руки, сказав Своим ученикам: «Кто не умалится, как это дитя, не войдет в Царство Небесное».
Иоанн Богослов крестил Игнатия Богоносца, который стал его духовным сыном.
Пусть даже Предание не конкретизирует, когда тот или иной апостол прошел водное крещение, но тем не менее слова Спасителя об обязательности троекратного погружения, установленного Им Самим в Иордане, несомненно, доказывают, что все апостолы были не только исполнены свыше Духа Святого, но и крещены.
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев