Оказывается в древности монахинь тоже тонзурировали (выбривали "гуменцо" на темени), что совсем исключало для монахини непокрытую голову или переодевание в светскую одежду.
С любопытством прочел краткое жизнеописание Клары Ассизской, первой женщины-францисканки.
Если нынешние проповедники умоляют - с ничтожным результатом - людей о чем-то среднестатистическом (Не пейте! Не разводитесь! Не ругайтесь матом! Хоть чуть-чуть молитесь! и т.п.), то проповедники Средневековья были куда радикальней. Они говорили: А ну-ка, бросьте всё вообще и готовьтесь к смерти! Умилостивляйте Бога постом и долгими молитвами, потому все остальное - мираж! И так далее. При этом и сам проповедник должен был жизнью оправдывать свои призывы.
Так Клара услышала слова Франциска и решилась отдать Богу свою юную жизнь полностью.
Важная деталь. Уходя из дома, Клара выщла через двери, именуемые "porta di mortuccio", т.е. "двери мертвых". Оказывается в старых домах Умбрии в те времена были специальные двери. Никто ими не входил и не выходил, но ими только выносили мертвеца, когда кто-то умирал в доме! Клара вышла из дома через "двери мертвых", давая понять, уже умерла для мира.
Одно только наличие "дверей для мертвых" говорит о том, что люди Средневековья были умнее и серьезнее нас на порядок. Их жизнь была поэтичней, страшней и священней. Смерть и Жизнь занимали их сознание, в отличие от нас, чьи мозги заняты распродажами, политической суетой и анекдотами. При этом средний обыватель бетонно уверен (в школе так сказали), что Средневековье по определению "темное", а наш извернувшийся мир - вершина веселья и оптимизма.
В 1958 году Пий Двенадцатый объявил Клару из Ассизи покровительницей... телевидения. Отчего бы? Да оттого, что каждое цеховое братство должно иметь, не только на земле профсоюз, но и на Небесах защитника. У кузнецов есть, у транспортников есть, а у телевизионщиков нет, хотя телевидение это целая индустрия, целый завод, копошащийся в мозгах зрителя. По идее в каждой западной телестудии должен был с 1958 года появиться уголок Клары. Этого, конечно, нет. Совсем нет, ибо Запад к тому времени уже вовсю источал безбожие. Но сама инициатива все же интересна.
Совсем перед смертью, в 1253 году Клара была прикована к постели и лишена мессы. Но ей были видения: месса ясно отображалась на стене её кельи, как будто там (говоря современным языком) был телевизор. Отсюда и инициатива Досточтимого Пия.
Если бы в нашем обществе разразилась полемика: какого святого избрать в покровители Российского телевидения, я бы подал голос за Василия Блаженного. Потому что телевидение наше юродивое, во всех смыслах, и только юродивый с ним разберется. Он и рассмешит невпопад, и хитрого врага обличит. Самое то, в чем мы нуждаемся.
Да, и кстати - наше Средневековье, русское, такое же благоуханное, могучее, неожиданное, как и на Западе. Все таки дистанция между Православием и Католицизмом в 11-м или 12-м веках была куда меньше. А сегодня, что Запад, что Восток живет в пластмассовом мире и, хлопая бессмысленно ресницами, смотрит вокруг себя оловянными глазами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев